Genoa CFC 1-2 Valencia CF
A equipa italiana bem tentou, mas o Valência soube fechar os caminhos para a sua baliza e acabou mesmo por vencer.

David Villa falhou um penalty e marcou nos descontos
David Villa falhou um penalty e marcou nos descontos ©Getty Images

O Valencia CF garantiu a passagem aos 16 avos-de-final da UEFA Europa League, ao vencer por 2-1 na visita ao Genoa CFC. Os italianos, com este resultado, ficaram de fora da competição, ultrapassados pelo LOSC Lille Métropole, apesar de tudo terem tentado e de teram marcado por Hérnan Crespo, em resposta ao golo inaugural de Bruno Saltor. David Villa falhou um penalty na recta final, mas redimiu-se no último minuto dos descontos e resolveu a contenda.

Ritmo elevado
Numa partida disputada a um ritmo frenético, o Génova precisava de ganhar para assegurar, sem margem para dúvidas, a passagem à fase seguinte, e entrou com grande intensidade na partida, pecando, contudo, nalguma pressa com que tentava fazer as jogadas colectivas. O Valência cedo se apercebeu disso e ocupou muito bem o meio-campo, cortando grande parte das linhas de passe dos italianos. Em contraponto, os espanhóis tentaram aproveitar os espaços entre os laterais e os defesas-centrais do Génova, fazendo subir os seus alas e cair os avançados em zonas mais laterais. Foi por aqui que o Valência melhor soube explorar o balanceamento atacante contrário.

Miguel em acção
Num desses lances, o lateral português Miguel fugiu pelo flanco direito, passou por dois adversários e serviu David Villa no meio. O avançado ganhou espaço na grande área e rematou forte para excelente intervenção de Alessio Scarpi. Foi a primeira grande ocasião da partida. Do outro lado, Marco Rossi testou a pontaria de zona frontal, à passagem do primeiro quarto-de-hora, mas a bola subiu demasiado. Aos 27 minutos foi Rodrigo Palacio a desperdiçar uma boa ocasião dentro da grande área "che", numa jogada confusa, e aos 36, David Villa serviu Joaquín Sánchez com um toque precioso e o médio-direito, sozinho perante Scarpi, desviou a bola do guarda-redes, mas esta saiu ao lado. Respondeu Hérnan Crespo, com o atacante argentino a tentar o chapéu a Miguel Ángel Moyá, mas a bola passou ligeiramente por cima.

Golo e reacção
Adivinhava-se o golo, que aconteceria na outra baliza, em tempo de compensação do primeiro tempo. Joaquín bateu um livre na direita, Bruno Saltor cabeceou para trás e a bola entrou ao ângulo mais distante, passando por cima de Scarpi. A vida estava difícil para o Génova, que precisava de ganhar e via-se em desvantagem. Por isso, a formação transalpina entrou a todo o gás na etapa complementar e, aos 51 minutos, Hérnan Crespo fez o empate. O avançado aproveitou uma bola bombeada desde o meio-campo para fugir ao fora-de-jogo e fazer o 1-1 perante Moyá.

Pressão intensa
O Valência era agora uma equipa amarrada à sua defesa, sem conseguir fazer as transições de ataque, devido à pressão intensa dos homens da casa. Foi, por isso, muito difícil aos "che" segurarem um empate preciso, que garantiu a passagem aos 16 avos-de-final. O Génova bem tentou, atacou com todas as forças, mas teve pela frente um adversário que não quebrou defensivamente, pelo que ficou pelo caminho na prova.

Villa aproveita erro
Aos 85 minutos, David Villa desperdiçou um penalty, a punir falta de Salvatore Bocchetti sobre Joaquín, mas o internacional espanhol acabaria por se redimir, ao apontar o tento que fechou o jogo, cinco minutos para lá dos 90. Scarpi cometeu um erro tremendo ao tentar lançar a bola para a frente, esta foi interceptada pelo atacante espanhol, que não sentiu dificuldades para ultrapassar o guardião e caminhar tranquilamente para a baliza deserta.