Carlitos decisivo

FC Basel 1893 2-0 AS Roma
O extremo português Carlitos abriu caminho à surpreendente vitória dos suíços na primeira jornada do Grupo E.

David Abraham (à esquerda) em luta com Mirko Vučinić
David Abraham (à esquerda) em luta com Mirko Vučinić ©Getty Images

O português Carlitos e o suplente Federico Almerares garantiram um impressionante triunfo ao FC Basel 1893 frente à AS Roma no jogo de estreia do Grupo E da UEFA Europa League.

Impacto luso
O extremo português só precisou de 11 minutos para inaugurar o marcador com um remate rasteiro e, depois de ter sobrevivido à reacção da Roma, incluindo um remate à barra de Francesco Totti, o Basileia selou o triunfo. Apenas dois minutos depois de substituir Marco Streller, Almenares ultrapassou Júlio Sérgio e assinou o 2-0, que garante a liderança do Grupo E à equipa suíça, depois do empate entre PFC CSKA Sofia e Fulham FC (1-1) no outro jogo do grupo.

Remate de longe
O Basileia aproveitou da melhor forma uma bola perdida pelos italianos, com Cabral a servir Carlitos que, a 30 metros da baliza, fez funcionar o marcador com um remate rasteiro. A Roma respondeu com um período de intensa pressão, com Franco Costanzo a defender um remate de Rodrigo Taddei, Totti a acertar na barra na transformação de um livre e John Arne Riise a ver um remate seu ser desviado para fora.

Mexès em acção
Depois de ter resistido à reacção transalpina, o Basileia esteve perto do segundo golo e só uma excelente intervenção de Philippe Mexès impediu Alexander Frei de festejar, enquanto Marco Streller deu muito trabalho ao guarda-redes da Roma num cabeceamento perigoso. A Roma de Claudio Ranieiri continuou a ter muita posse de bola depois do intervalo e, na transformação de mais um livre, Totti obrigou Costanzo a uma defesa para canto.

Bola na barra
Pouco depois, um remate de Daniele De Rossi foi travado pela barreira defensiva do Basileia e, no outro extremo do terreno, foi Streller a acertar na barra, depois de um remate acrobático. Mas o Basileia asseguraria mesmo os três pontos a três minutos do final, quando Frei isolou Almerares, que passou por Júlio César antes de atirar para o fundo das redes.