Missão cumprida

FC Vorskla Poltava 2-1 Benfica (total: 2-5)
Apesar da derrota tangencial na Ucrânia, os "encarnados" lograram juntar-se ao Sporting e ao Nacional na fase de grupos.

Jorge Jesus viu o Benfica apurar-se na Ucrânia
Jorge Jesus viu o Benfica apurar-se na Ucrânia ©Getty Images

O Benfica confirmou o apuramento para a fase de grupos da UEFA Europa League, cujo sorteio tem lugar esta sexta-feira, isto apesar de ter perdido por 2-1 no terreno do FC Vorskla Poltava. A goleada por 4-0 conseguida há uma semana revelou-se mais que suficiente.

Mudanças
Face ao resultado da primeira mão, o treinador do Benfica, Jorge Jesus, optou por fazer descansar vários titulares, sendo de destacar a estreia absoluta de César Peixoto, recentemente contratado ao Sporting de Braga. Apesar das mudanças, o Benfica não sentiu grandes dificuldades para controlar o ímpeto inicial dos ucranianos, que tentavam, ao menos, despedir-se da prova com um resultado positivo. E a primeira oportunidade de golo pertenceu mesmo à equipa portuguesa, com Keirrison a surgir sozinho perante o guarda-redes Serhiy Dolganskyy, mas este correspondeu com uma excelente defesa para canto.

Golo e resposta
O apoio incondicional dos seus adeptos de pouco ia servindo ao desinspirado Poltava, cujo ataque foi pouco mais que uma miragem durante o primeiro tempo. Jorge Jesus lançou Javier Saviola na partida ao intervalo, para o lugar de Nuno Gomes, mas curiosamente acabaram por ser os anfitriões a chegar ao golo. Decorria o minuto 48 quando Denys Kulakov se escapou pela direita e cruzou para a área do Benfica, com Moreira a falhar a intercepção e a disso se aproveitar Vasyl Sachko para assinar o 1-0. Contudo, a vantagem durou apenas até aos 60 minutos, altura em que Saviola aproveitou um mau desvio de cabeça de um defesa ucraniano para "fuzilar" autenticamente o guardião contrário.

Nova surpresa
O golo "encarnado" parecia destinado a terminar de vez com o entusiasmo anfitrião, mas a verdade é que o Poltava logrou voltar à liderança do marcador aos 74 minutos, por sinal numa jogada em tudo igual à do primeiro tento. Kulakov apareceu no flanco direito e cruzou a preceito para o remate na passada de Dmitry Esin, que bateu Moreira. O Benfica tentou evitar o desaire, mas a falta de inspiração das "águias" deitou tudo a perder, valendo a satisfação pela passagem à fase seguinte da prova.