Micael gela São Petersburgo

FC Zenit St. Petersburg 1-1 Nacional (total: 4-5)
Um golo tardio de Rúben Micael anulou o tento inicial de Fatih Tekke e garantiu a presença do Nacional na fase de grupos.

O Nacional fez história frente ao Zenit
O Nacional fez história frente ao Zenit ©Getty Images

O Nacional conseguiu o feito histórico de aceder à fase de grupos da UEFA Europa League ao empatar a uma bola diante do FC Zenit St. Petersburg, em partida da segunda mão do "play-off", disputada na Rússia.

Micael ao cair do pano
Depois de ter vencido por 4-3 há uma semana, na Madeira, o Nacional, na terceira participação nas provas de clubes da UEFA e que apenas tinha vencido uma partida, precisamente a da primeira mão, conseguiu responder ao golo de Fatih Tekke na etapa inicial e gelou os adeptos locais numa altura em que estes festejam a provável qualificação. Rúben Micael deu a melhor sequência de cabeça ao cruzamento de Leandro Salino, pelo que será a formação portuguesa a estar no sorteio de sexta-feira, no Mónaco, a partir das 12h00 (de Portugal Continental).

Zenit pressiona
Com o defesa-central português Fernando Meira a titular (Danny continua a recuperar de lesão prolongada), o Zenit, vencedor da Taça UEFA de 2008, precisava de marcar pelo menos um golo para garantir a passagem à fase seguinte e desde cedo o tentou, nomeadamente em remates de Tekke, Igor Semshov e Roman Shirokov, este por duas vezes. A formação insular sacudiu a pressão e Nejc Pečnik tentou a sorte no espaço de dez minutos (21 e 31), embora sem êxito, antes de os russos inaugurarem mesmo a contenda aos 34 minutos. Kim Dong Jin cobrou um pontapé de canto, Tekke elevou-se e atirou de cabeça a contar, fazendo a bola bater ainda na parte inferior da trave antes de ultrapassar a linha de golo.

Nacional responde
Com apenas três opções de campo disponíveis no banco de suplentes, o treinador do Nacional, Manuel Machado, trocou o central Rafik Halliche pelo esquerdino Nuno Pinto ao intervalo e viu dois pontapés perigosos de Rúben Micael deixarem o Zenit em alerta, entre uma boa oportunidade de Semshov. Anatoly Davydov reforçou o meio-campo com a entrada de Alessandro Rosina para o lugar do autor do tento da equipa da casa e pouco depois o suplente esteve perto de elevar o resultado, antes de Braccali defender os remates de Rosina e Semshov. O Nacional lutou como pôde e Bruno Patacas, aos 73 minutos, obrigou o guarda-redes Kamil Čontofalský a desviar para canto um forte pontapé do capitão nacionalista, antes de Rúben Micael marcar o tento do apuramento do Nacional a um minuto do final, numa altura em que o defesa Zarko Tomasevic entrara para criar perigo no ataque.