Percurso até à final: Shakhtar

Defesa segura e toque classe de jogadores brasileiros do meio-campo para a frente – com destaque para Fernandinho e Jadson, autores de sete golos – foram a chave da caminhada do Shakhtar até à final da Taça UEFA.

Os jogadores do Shakhtar festejam o apuramento para a final
Os jogadores do Shakhtar festejam o apuramento para a final ©Getty Images

Uma defesa segura e uma série de jogadores brasileiros de classe do meio-campo para a frente foram a chave da caminhada do FC Shakhtar Donetsk até à final da Taça UEFA. Depois de ter terminado no terceiro lugar do Grupo C da UEFA Champions League, o Shakhtar sofreu apenas cinco golos em oito jogos na Taça UEFA, enquanto no ataque brilharam Fernandinho e Jadson, com quatro e três golos marcados, respectivamente.

Grupo C da UEFA Champions League
Um livre directo a cerca de 30 metros da baliza brilhantemente apontado por Fernandinho abriu da melhor maneira a campanha europeia do Shakhtar, que começou com um triunfo por 2-1 no terreno do FC Basel 1893. Contudo, esse início promissor deu lugar à desilusão. Três derrotas consecutivas, frente ao FC Barcelona e diante do Sporting (por duas vezes), deixaram o Shakhtar longe dos oitavos-de-final da prova. Jadson fez um "hat-trick" na goleada de 5-0 sobre o Basileia na quinta jornada, resultado que assegurou o terceiro lugar no grupo e um lugar nos 16 avos-de-final da Taça UEFA, mas nem um triunfo em Camp Nou na derradeira jornada da fase de grupos chegou para o Shakhtar seguir em frente na UEFA Champions League.

16 avos-de-final
Shakhtar 2-0 Tottenham Hotspur FC
Tottenham Hotspur FC 1-1 Shakhtar (total: 3-1)

Golos perto do final nas duas mãos acabaram por fazer a diferença e permitiram ao Shakhtar retomar com o pé direito a sua campanha europeia, bem no meio do rigoroso Inverno ucraniano. Yevgen Seleznov inaugurou o marcador aos 79 minutos em Donetsk, antes de Jadson oferecer à turma da casa uma vantagem mais confortável para a partida da segunda mão. Um golo de Giovani Dos Santos aos 55 minutos ainda deu alguma esperança ao Tottenham em White Hart Lane, mas Fernandinho selou o apuramento dos ucranianos com um golo a dois minutos do final do encontro.

Oitavos-de-final
PFC CSKA Moskva 1-0 Shakhtar
Shakhtar 2-0 PFC CSKA Moskva (total: 2-1)

Uma grande penalidade convertida por Vágner Love no quinto minuto da segunda parte do jogo da primeira mão valeu a vitória ao CSKA, resultado algo injusto dado o domínio evidenciado pelo Shakhtar nesse encontro. Em Donetsk, a reviravolta na eliminatória começou quando Pavel Mamaev derrubou Fernandinho dentro da área da formação russa e o próprio jogador brasileiro converteu a respectiva grande penalidade, estavam decorridos 54 minutos. Fernandinho teria, ainda, um papel decisivo no segundo golo, ao efectuar o cruzamento para o seu compatriota Luiz Adriano carimbar o apuramento.

Quartos-de-final
Shakhtar 2-0 Olympique de Marseille
Olympique de Marseille 1-2 Shakhtar (total: 4-1)

Dois golos, um em cada parte, apontados por Tomáš Hübschman e Jadson colocaram o Shakhtar em vantagem na primeira mão e, depois de sofrer uma enorme pressão nos primeiros minutos do segundo jogo, no Stade Vélodrome, Fernandinho inaugurou o marcador numa jogada de contra-ataque, aos 30 minutos. Hatem Ben Arfa ainda empatou para o Marselha pouco antes do intervalo, mas já era tarde para a recuperação da turma francesa, que viu Luiz Adriano dar a vitória no jogo ao Shakhtar com um golo no período de descontos.

Meias-finais
FC Dynamo Kyiv 1-1 Shakhtar
Shakhtar 2-1 Dynamo Kyiv (total: 3-1)

A presença de uma equipa ucraniana na final da presente edição da Taça UEFA estava assegurada. Um autogolo de Dmytro Chygrynskiy deu vantagem ao Dínamo na primeira mão, mas aos 68 minutos Willian saltou do banco de suplentes para oferecer o golo do empate a Fernandinho. Na segunda mão, Jadson e Ismaël Bangoura marcaram para as respectivas equipas e empataram a eliminatória. Quando já todos esperavam o prolongamento, Ilsinho ultrapassou dois defesas do Dínamo e rematou rasteiro para o fundo da baliza adversária ao poste mais distante, no derradeiro minuto do encontro.