Dínamo afasta Metalist

Metalist Kharkiv 3-2 FC Dynamo Kyiv (total: 3-3, Dínamo apurado devido aos golos marcados fora)
Um autogolo de Andriy Berezovchuk apurou o Dínamo, perto do fim.

Alexandr Goryanov faz a festa do Metalist
Alexandr Goryanov faz a festa do Metalist ©Getty Images

O FC Dynamo Kyiv enfrentou um duro teste perante o rival FC Metalist Kharkiv, antes de se conseguir tornar na primeira equipa ucraniana a qualificar-se para os quartos-de-final da Taça UEFA. Um autogolo de Andriy Berezovchuk, a 11 minutos do final, decidiu a eliminatória.

Eliminatória emocionante
O Dínamo venceu por 1-0 na primeira mão, mas essa vantagem apenas durou 29 minutos em Kharkov, pois foi nesse momento que Valentyn Sliusar abriu o activo. Jajá completou a reviravolta no início da segunda parte e, pese embora Goran Sabljić ter recolocado os visitantes na frente da eliminatória, devido à vantagem dos golos marcados fora de casa, a 22 minutos do final, Walter Aníbal Acevedo não demorou a apontar o 3-1. Parecia bastar para uma equipa que, ultimamente, tinha vindo a passar por algumas dificuldades, mas Berezovchuk marcou nas próprias redes a 11 minutos do final, qualificando o Dínamo para a fase seguinte pela mais escassa das margens.

Caras conhecidas
Poucos teriam previsto no início da noite um encontro tão equilibrado, uma vez que os comandados de Yuri Semin, invictos desde 25 de Novembro, iam numa série de quatro jogos sem perder, incluindo dois triunfos frente ao adversário desta quinta-feira. Contudo, cedo ficou claro que as coisas não correriam conforme os desejos do conjunto de Kiev. Os anfitriões, que não venciam há quatro encontros, cedo tomaram a iniciativa, com Jajá a testar Stanislav Bogush nos primeiros dois minutos. Edmar também esteve perto, antes de Sliusar ter finalmente inaugurado o marcador, no seguimento de um cruzamento preciso de Acevedo.

Final frenético
Após a primeira parte controlada pelo Metalist, o Dínamo reagiu logo no início no segundo tempo, e somente a trave impediu Olexandr Aliyev de devolver a vantagem na eliminatória ao conjunto de Kiev. E as coisas ficaram ainda piores para o Dínamo antes de melhorarem, pois, aos 56 minutos, Jajá cobrou um livre directo com maestria. A eliminatória voltava a estar nas mãos do Metalist, mas, 12 minutos depois, o Dínamo respondeu com o tento de Sabljić, após cruzamento do dinâmico Aliyev. A tensão aumentou ainda mais com o golo posterior de Acevedo. A equipa de Myron Markevich parecia ter feito o suficiente para conseguir uma histórica vitória, mas Berezovchuk quebrou os corações dos adeptos do Metalist e o enguiço dos clubes ucranianos, permitindo ao Dínamo tornar-se na primeira equipa do país a qualificar-se para os quartos-de-final. Meia-hora depois, o FC Shakhtar Donetsk tornou-se no segundo clube.