Tudo em aberto

Olympique de Marseille 2-1 AFC Ajax
O conjunto francês podia ter conseguido um triunfo mais expressivo, pois esteve a vencer por dois golos e jogou contra dez durante 47 minutos.

Mamadou Niang (à direita) é felicitado por Mathieu Valbuena depois de fazer o 2-0 ©Getty Images

O Olympique de Marseille está em vantagem sobre o AFC Ajax nos oitavos-de-final da Taça UEFA, mas podia ter vencido por uma margem mais dilatada depois de ter chegado a estar a ganhar por dois golos frente a uma equipa que acabou a partida com dez jogadores.

Um golo de diferença
O Marselha chegou rapidamente ao 2-0, graças aos golos marcados por Benoit Cheyrou e Mamadou Niang nos primeiros 33 minutos, mas Luis Suárez reduziu de penalty, antes de Gregory van der Wiel ser expulso a três minutos do intervalo. Ainda assim, o Ajax conseguiu perder apenas por um golo de diferença. Este resultado deixa a eliminatória em aberto para o jogo da segunda mão, que os dois ex-campeões europeus disputarão na próxima quarta-feira, na ArenA de Amesterdão.

Golos de rajada
Cheyrou abriu o marcador aos 19 minutos, na sequência de um passe de 20 metros de Hatem Ben Arfa, batendo Kenneth Vermeer, que ganhou ao regressado Maarten Stekelenburg a corrida à baliza do Ajax. A seguir, a equipa holandesa perdeu Rasmus Lindgren por lesão e o Marselha aumentou a vantagem aos 33 minutos, com um remate de pé direito de Mamadou Niang.

Penalty e expulsão
O Ajax não foi abaixo e, três minutos volvidos, marcou um precioso golo fora. Eyong Enoh foi derrubado na área por Vitorino Hilton e Luis Suárez não falhou a transformação do castigo máximo. Nos seis minutos seguintes, Van de Wiel viu dois cartões amarelos e deixou o Ajax com um jogador a menos, forçando Marco van Basten a sacrificar o médio Urby Emanuelson para fazer entrar o defesa Bruno Silva.

Ajax resiste
Na segunda parte, a defesa do Ajax foi intensamente pressionada, mas o Marselha não conseguiu descobrir o caminho do golo. As melhores oportunidades pertenceram a Cheyrou, que permitiu duas defesas a Vermeer, e a Boudewijn Zenden, que também colocou o guarda-redes à prova com um remate em arco a cinco minutos dos 90. Tal como Van de Wiel, Thomas Vermaelen não poderá jogar a segunda mão devido a suspensão.