Ajax agradecido a Leonardo

AFC Ajax 1-1 ACF Fiorentina (total: 2-1)
Leonardo saltou do banco e empatou a partida a dois minutos do final, qualificando o conjunto holandês para os oitavos-de-final da prova.

Jan Vertonghen e Adrian Mutu em lance animado
Jan Vertonghen e Adrian Mutu em lance animado ©Getty Images

Leonardo saltou do banco de suplentes do AFC Ajax para empatar a partida ante a AFC Fiorentina aos 88 minutos e qualificar o conjunto holandês para os oitavos-de-final, onde defrontará o Olympique de Marseille. Tendo partido para o encontro com uma magra vantagem de 1-0, o Ajax viu-se em desvantagem na segunda parte, devido ao tento de Alberto Gilardino e já se preparava para o prolongamento e, eventualmente, as grandes penalidades quando Leonardo conseguiu o tento decisivo.

Frey bastante activo
A necessitar de marcar para empatar a eliminatória, a Fiorentina foi a primeira a causar perigo, com Gilardino a obrigar Kenneth Vermeer a uma intervenção logo nos primeiros minutos, com um remate de fora da área. O Ajax respondeu através de um disparo de Luis Suárez do lado direito, ao qual Sébastien Frey correspondeu com uma defesa com os punhos. O guarda-redes francês da Fiorentina voltou a intervir para suster um remate de Jan Vertonghen, na sequência de um livre de Urby Emanuelson, o qual, depois, rematou ao lado na recarga. O jogo continuou muito equilibrado após o intervalo e a Fiorentina dispôs da melhor ocasião do encontro até esse momento, quando, aos 47 minutos, Alessandro Gamberini cabeceou ao poste, na sequência de um pontapé de canto de Franco Semioli.

Golo de Gilardino
Frey voltou a estar em bom plano ao deter um livre directo de Suárez de longa distância, antes de a Fiorentina, cada vez com menos tempo para marcar, começar uma chuva de remates à baliza do Ajax. Mutu, já na área holandesa, rematou por cima da trave e Vermeer deteve bem um remate de longe de Marco Donadel e a recarga de cabeça de Gilardino. A pressão recolheu finalmente os seus frutos quando Gilardino, que foi sempre um perigo durante toda a noite, recolheu um passe de Mutu do lado direito e, já na área, rematou a contar.

Leonardo decisivo
O dianteiro podia ter aumentado a marca instantes depois, mas cabeceou sobre a barra, após Vertonghen ter rematado ao lado da baliza de Frey, de livre directo. Ambas as equipas procuraram o golo que lhes desse o triunfo na eliminatória nos derradeiros minutos, mas esta era a noite do Ajax e, a dois minutos do apito final, Leonardo rematou ao canto inferior direito, colocando os holandeses na ronda seguinte.