Zenit começa bem defesa do título

FC Zenit St Petersburg 2-1 VfB Stuttgart
O detentor da Taça UEFA mostrou que continua em forma, naquele que foi o seu primeiro jogo oficial em 2009.

Szabolcs Huszti (à direita) festeja o golo que colocou o Zenit em vantagem, logo aos dois minutos ©Getty Images

O FC Zenit St Petersburg, detentor da Taça UEFA, mostrou que continua em forma, naquele que foi o seu primeiro jogo oficial em 2009, vencendo em casa o desafio da primeira mão dos 16 avos-de-final, frente ao VfB Stuttgart. Isto apesar de não jogar oficialmente desde 10 de Dezembro. O português Danny foi titular e alinhou durante os 90 minutos.

Golo de Tymoschuk
Um antigo e um futuro jogador da Bundesliga ajudaram a formação russa a derrotar o visitante alemão. O ex-atleta do Hannover 96, Szabolcs Huszti, colocou o Zenit em vantagem, logo aos dois minutos, antes de Mario Gómez fazer a igualdade, aos 15. No entanto, Anatoliy Tymoshchuk, que já acordou a sua transferência para o FC Bayern München no próximo Verão, fez o 2-1, decorridos três minutos de compensação na primeira parte.

Clima gelado
Ambas as equipas tiveram que lidar com um terreno de jogo difícil e temperaturas de -10ºC na Rússia, onde a nova época futebolística só começa no próximo mês. No entanto, decorriam apenas dois minutos de jogo e o guarda-redes do Estugarda, Jens Lehmann, não conseguiu suster o poderoso remate de Igor Semshov, colocando a bola ao alcance de Huszti que, com o pé esquerdo, abriu a contagem, já muito perto da baliza.

Impasse quebrado
O Zenit levava a melhor no meio-campo, mas o Estugarda empatou a partida aos 15 minutos, fruto de uma perda de bola da equipa da casa nessa zona. Gómez recuperou depois de uma desatenção de Roman Shirokov, avançou pelo flanco direito, flectiu para dentro e rematou de pé esquerdo, a partir do canto da grande área, colocando o esférico junto ao primeiro poste. O jogo parecia destinado a terminar empatado a um golo na primeira parte, mas ainda houve tempo para o Zenit recuperar a liderança. Aleksandr Anyukov fez um passe atrasado para Tymoshchuk, que rematou de fora da área, com a bola a fazer efeito, entrando junto ao canto superior direito.

Oportunidades de golo
As duas equipas tiveram boas ocasiões de golo no início da segunda parte, e Pavel Pogrebnyak chegou mesmo a marcar para o Zenit, aos 52 minutos, mas foi assinalado fora-de-jogo. Os anfitriões permaneceram a melhor formação durante grande parte da etapa complementar e Pogrebnyak foi autor de novo remate, mas ao lado, à passagem do 76º minuto. Gómez teve a derradeira ocasião digna de registo para igualar a contenda, mas o guardião do Zenit, Vyacheslav Malafeev, negou o golo ao internacional germânico, a dois minutos do fim. Quanto a Tymoshchuk, não vai ter a oportunidade de marcar novamente nesta eliminatória, já que viu o quinto cartão amarelo, no período de compensação, e vai falhar o encontro da segunda mão.