NEC faz a festa

NEC Nijmegen 2-0 Udinese Calcio
A equipa holandesa marcou dois golos no segundo tempo e conseguiu o apuramento no Grupo D frente à Udinese, que garantira o primeiro lugar.

Alain Nef, da Udinese (à direita) luta pela bola com Peter Wisgerhof, do NEC
Alain Nef, da Udinese (à direita) luta pela bola com Peter Wisgerhof, do NEC ©Getty Images

O NEC Nijmegen garantiu o apuramento para os 16 avos-de-final da Taça UEFA ao marcar dois golos num curto período no segundo tempo, frente à Udinese Calcio, vencedora do Grupo D.

Incerteza até final
Collins John, que entrou ao intervalo, e Jhon van Beukering fizeram os golos da equipa da casa, embora a Udinese tenha criado a primeira situação de perigo. Antonio Floro Flores desperdiçou uma grande oportunidade para a equipa italiana à passagem da hora de jogo, numa altura em que o FC Spartak Moskva, o principal rival do NEC na luta pela qualificação, estava a vencer por 2-0 em casa do Tottenham Hotspur FC. No entanto, depois de o Tottenham chegar ao empate em White Hart Lane, o NEC marcou dois golos e seguiu em frente, relegando o Spartak para o quarto lugar.

NEC desperdiça
O NEC entrou bem no jogo, com Van Beukering a obrigar o guarda-redes Emanuele Belardi a realizar a primeira grande defesa do encontro. A Udinese precisava apenas de um ponto para garantir o primeiro lugar do grupo e por isso limitou-se a controlar a posse de bola, táctica que serviu para frustrar os objectivos dos nervosos holandeses. Rachid Bouaouzan combinou bem com Van Beukering no ataque do NEC, mas o remate saiu por alto. A melhor oportunidade da equipa da casa no primeiro tempo pertenceu a Lasse Schöne, ma este não conseguiu marcar quando surgiu isolado atrás da defesa italiana, depois de um bom passe de Saidi Ntibazonkiza.

Respirar fundo
O treinador dos visitados, Mario Been, reforçou o ataque para a segunda parte e deu ordem de entrada a John, mas os holandeses concederam muito espaço na retaguarda e só não ficaram em desvantagem porque Floro Flores falhou um remate à queima-roupa, quando tinha a baliza à sua mercê. O desperdício dos italianos foi penalizado quando John deu vantagem ao NEC com um remate da entrada da área. Os holandeses respiraram fundo quando Van Beukering fez o 2-0 na sequência de um canto. A Udinese não conseguiu reagir e o NEC confirmou o apuramento.