"Friulani" fazem a festa

Udinese Calcio 2-1 NK Dinamo Zagreb
A formação italiana vai continuar a sua campanha europeia em 2009, enquanto os croatas esperam por um milagre para seguir em frente.

"Friulani" fazem a festa ©Getty Images

A vitória por 2-1 sobre o NK Dinamo Zagreb colocou a Udinese Calcio nos 16 avos-de-final da Taça UEFA, num encontro que marcou praticamente a despedida dos croatas, que ainda sonham com o apuramento.

Apuramento garantido
Fabio Quagliarella marcou logo no quinto minuto do jogo da partida disputada no Stadio Friuli, com Christian Obodo a aumentar a vantagem a 11 minutos do final, colocando a posição da Udinese a coberto de qualquer surpresa no Grupo D. Igor Bišćan, já nos descontos, ainda reduziu, mas já era demasiado tarde para o Dínamo.

Golo madrugador
A Udinese não podia ambicionar um melhor começo, com Quagliarella a controlar um cruzamento de Antonio Di Natale e a bater de pé direito Tomislav Butina. Moralizado pelo golo, os italianos quase aumentaram a vantagem, mas Butina, com uma defesa acrobática, negou o golo a Obodo, que disparara de longe.

Boas defesas
Os croatas, que disputavam o seu derradeiro encontro no agrupamento, criaram perigo no décimo minuto, quando Mihael Mikić obrigou o guardião Samir Handanovič a esticar-se para impedir o seu poderoso remate de longe de entrar. Pouco depois, Di Natale, sem marcação, teve tudo para fazer o 2-0, mas na cara de Butina não levou a melhor sobre o guardião croata.

Golo de consolação
O Dínamo quase empatou por volta da meia-hora, mas o disparo de Mirko Hrgović passou a centímetros do alvo e o mesmo jogador voltaria a tentar a sua sorte de novo depois do intervalo, mas o fim foi semelhante. No entanto, seriam os da casa a marcar, com Simone Pepe a assistir Obodo para o 2-0, sendo que quando Bišćan reduziu de cabeça, após um lance confuso na área italiana, já tudo estava decidido.

Sonho croata
Os nove pontos garantiram o apuramento para a Udinese, que ganhará o grupo caso pelo menos empate no seu derradeiro encontro, no reduto do NEC Nijmegen. Já o Dínamo terminou a sua participação no Grupo D, mas os três pontos podem significar ainda a qualificação, caso o NEC e o FC Spartak Moskva sejam goleados na derradeira jornada.