Surpresa em Moscovo

FC Spartak Moskva 1-2 NEC Nijmegen
O NEC marcou dois golos nos últimos seis minutos e conseguiu uma vitória que lhe permite continuar a pensar na continuidade na Taça UEFA.

Roman Shishkin (à esquerda) e Ivan Saenko lutam com Mostaphaa El Kabir, do NEC (ao centro) ©Getty Images

O NEC Nijmegen marcou dois golos nos últimos seis minutos e, de forma sensacional, conseguiu uma vitória que lhe permitiu subir ao terceiro lugar e continuar a pensar na continuidade na Taça UEFA, num Grupo D que ficou totalmente em aberto.

Emoção no final

A equipa da Eredivisie parecia condenada à eliminação quando Serghei Covalciuc colocou o FC Spartak Moskva em vantagem logo aos dois minutos. Como o NK Dinamo Zagreb estava a perder ante a Udinese Calcio, o Spartak estava prestes a garantir a passagem aos 16 avos-de-final, isto até que Jhon van Beukering, que entrou ao intervalo, empatou a seis minutos do final. A reviravolta dos visitantes foi consumada três minutos mais tarde, por Lasse Schöne.

Início perfeito
O jogo começou de forma ideal para o Spartak, com Nikita Bazhenov a fazer um cruzamento perfeito para Covalciuc, que só teve de empurrar de cabeça para o fundo da baliza. Bazhenov tentou depois aumentar a vantagem dos russos com dois remates de longa distância. Primeiro, o guarda-redes Gábor Babos conseguiu defender, enquanto o segundo disparo saiu ao lado do alvo.

Babos defende
Do outro lado, Schöne, Joël Tshibamba e Mostapha El Kabir remataram ao lado quando já estavam no interior da área contrária. O NEC quase foi castigado por tamanha ineficácia, com Babos a ter de se aplicar a fundo para desviar um remate de Ivan Saenko a 20 metros da baliza. Van Beukering substituiu Tshibamba ao intervalo e não precisou de muito tempo para dar nas vistas, obrigado o guarda-redes do Spartak, Stipe Pletikosa, a fazer uma defesa atenta.

Oportunidades do NEC
As oportunidades de golo surgiam junto às duas balizas e Bazhenov pensou que tinha feito o 2-0, mas Babos desviou a bola para canto. Apesar de não conseguir fazer o segundo golo, tudo indicava que o Spartak iria garantir os três pontos, especialmente depois de El Kabir e Youssef El-Akchaoui desperdiçarem mais duas boas oportunidades para os visitantes.

Hora das decisões
Babos continuava em destaque, negando o golo a Aleksandr Prudnikov e a Roman Shishkin, defesas que foram decisivas para o NEC poder dar a volta ao jogo nos minutos finais. O empate surgiu quando o suplente Collins John serviu Van Beukering, que só teve de desviar para o fundo da baliza. Quase no final do encontro, Schöne bateu Pletikosa com um remate de pé esquerdo e estabeleceu o resultado final.