Alemães garante quarteto

A eliminação do Borússia Dortmund constituiu o único senão para as equipas germânicas, com quatro das cinco representantes da Alemanha na Taça UEFA a seguirem em frente para a fase de grupos.

Mario Gómez marcou, já nos descontos, o golo que selou o apuramento do Estugarda ©Getty Images

A eliminação do BV Borussia Dortmund nos penalties, frente à Udinese Calcio, constituiu o único senão para as equipas alemãs, que viveram uma excelente noite europeia, com quatro dos cinco representantes a seguirem para a fase de grupos da Taça UEFA. O Dortmund e o Hamburger SV foram as únicas formações germânicas a vencer, mas empates foram suficientes para garantir o apuramento de VfB Stuttgart, VfL Wolfsburg e FC Schalke 04.

Udinese Calcio 0-2 BV Borussia Dortmund (total: 2-2, 4-3 nas grandes penalidades)
Golos de Tamás Hajnal no período de compensação de cada uma das partes permitiram ao Dortmund igualar a eliminatória e levar a decisão do apuramento até às grandes penalidades, onde a Udinese foi mais forte, para alegria dos seus adeptos. Depois de derrotado em casa por 2-0 na primeira mão, o Dortmund parecia estar fora da discussão da eliminatória, mas, depois de ter ameaçado nos instantes iniciais por intermédio de Florian Kringe, a turma alemã reduziu mesmo a sua desvantagem por Hajnal, depois de um bom trabalho de Lee Young-Pyo no flanco direito. Os visitantes passaram, então, a pressionar ainda mais a Udinese e Sebastian Kehl viu Samir Handanovič negar-lhe o golo que igualaria a eliminatória. O guardião da formação italiana, contudo, acabaria mesmo por voltar a ser batido dois minutos para lá dos 90. Nelson Valdez recebeu uma bola longa e rematou, mas viu o seu disparo ser interceptado; a bola sobrou para Hajnal, que não desperdiçou. Fabio Quagliarella e Simone Pepe estiveram perto de marcar para a Udinese no prolongamento, mas a decisão acabou mesmo por seguir para os penalties, onde Hajnal e Jakub Błaszczykowski falharam para o Dortmund e Maurizio Domizzi foi o único a desperdiçar para a Udinese. Coube a Aleksandar Luković converter o penalty decisivo que confirmou o apuramento dos italianos.

VfB Stuttgart 2-2 PFC Cherno More Varna (total: 4-3)
A jogar em casa, a formação alemã livrou-se de uma grande surpresa ao recuperar de uma desvantagem de dois golos a sete minutos do final, para deixar pelo caminho a formação da Bulgária. Derrotados em casa por 2-1 no encontro da primeira mão, os búlgaros deram a volta à eliminatória com golos de Yordan Yurukov (48 minutos) e Georgi Rusev (79'), pregando um grande susto ao Estugarda. No entanto, Thomas Hitzlsperger restabeleceu a igualdade no conjunto das duas mãos e, quando já todos esperavam o prolongamento, Mario Gómez, de cabeça, após um pontapé de canto batido por Cacau, deu o apuramento ao Estugarda, decorria já o terceiro minuto do tempo de compensação.

FC Rapid Bucureşti 1-1 VfL Wolfsburg (total: 1-2)
O Rapid, ainda sob as ordens do português José Peseiro, despediu-se da Taça UEFA com um empate diante do Wolfsburgo, pelo qual Ricardo Costa foi titular. Depois de na última época ter sido eliminada nesta mesma fase por outra equipa alemã, o 1. FC Nürnberg, a formação romena volta a ficar pelo caminho, mas não pode lamentar a sua sorte. Cláudio Mejolaro falhou duas boas ocasiões para dar vantagem à equipa da casa, antes de Grafite abrir o activo para o Wolfsburgo com um espectacular remate a 15 metros do alvo, à passagem do primeiro quarto-de-hora de jogo. Pouco depois, foi a vez do guardião do Rapid, Elinton Andrade, brilhar com três espectaculares defesas a evitarem que os alemães ampliassem a vantagem. Os visitantes continuaram a dominar o encontro até 20 minutos do final, quando um pontapé livre de muito longe batido por Mejolaro foi defendido para a trave por Diego Benaglio e Vasile Maftei restabeleceu a igualdade na recarga. Era, contudo, demasiado tarde para os romenos, que não conseguiram voltar a ameaçar as redes adversárias.

AFC Unirea Urziceni 0-2 Hamburger SV (total: 0-2)
As esperanças da equipa romena em causar uma surpresa nesta sua estreia nas competições europeias caíram por terra, com os pupilos de Martin Jol a redimirem-se do nulo registado na Alemanha há duas semanas. O avançado Bogdan Mara, do Unirea, desperdiçou uma boa oportunidade aos 19 minutos, devido a um excelente desarme de Bastian Reinhardt e, aos 27 minutos, Mladen Petrić deu vantagem ao Hamburgo. O Unirea reagiu bem, mas o internacional croata do Hamburgo bisou na partida aos 51 minutos, após um bom passe de Piotr Trochowski, selando o apuramento dos actuais líderes da Bundesliga.

FC Schalke 04 1-1 APOEL FC (total: 5-2)
O técnico do Schalke, Fred Rutten, poupou vários jogadores importantes, com a sua equipa a entrar nesta partida da segunda mão com uma vantagem de 4-1. A formação alemã acabou mesmo por fazer o suficiente para confirmar a passagem à fase de grupos. Os visitantes tiraram partido do pouco rotinado "onze" da equipa da casa e inauguraram o marcador aos seis minutos, quando Kamil Kosowski aproveitou da melhor forma um erro de Kevin Kuranyi e serviu o português Hélio Pinto, que marcou com um belo remate ao ângulo superior esquerdo, a mais de 15 metros da baliza. A formação cipriota foi segurando a vantagem até à passagem dos 60 minutos, altura em que Christian Pander restabeleceu a igualdade através de um livre directo superiormente marcado. E poucos mais motivos de interesse ocorreram no encontro disputado no Arena AufSchalke.