Rangers mais feliz

ACF Fiorentina 0-0 Rangers FC (total: 0-0, 4-2 nas grandes penalidades)
Depois de 210 minutos sem golos, Nacho Novo colocou os escoceses pela primeira vez na final da prova.

Nacho Novo felicitado pelos jogadores do Rangers depois do penalty
Nacho Novo felicitado pelos jogadores do Rangers depois do penalty ©Getty Images

O Rangers FC vai defrontar o FC Zenit St. Petersburg na final da Taça UEFA, a 14 de Maio, em Manchester, depois de ter eliminado a ACF Fiorentina no Stadio Artemio Franchi, em Florença, por 4-2, no desempate através de pontapés da marca de grande penalidade.

Domínio inconsequente
Após o empate a zero em Glasgow, há uma semana, a equipa de Florença dominou o encontro de Itália, mas não conseguiu concretizar as oportunidades criadas no tempo regulamentar e no prolongamento. Nos penalties, o Rangers, que afastara o Sporting na ronda anterior e viu Daniel Cousin ser expulso a 11 minutos do final do tempo extra, foi mais feliz. O capitão Barry Ferguson viu Sébastien Frey travar a primeira conversão, mas a defesa de Neil Alexander a remate de Fabio Liverani e o falhanço de Christian Vieri possibilitaram a Nacho Novo colocar o clube da Escócia, pela primeira vez na sua história, no encontro decisivo da prova.

Alexander seguro
Após um começo muito jogado no meio-campo, o guarda-redes do Rangers defendeu um remate de Riccardo Montolivo aos 23 minutos e Adrian Mutu ganhou um ressalto na meia-lua, mas o remate do avançado romeno, melhor marcador da equipa na prova com seis golos, saiu fraco e sem problemas para Alexander. Montolivo tentou novamente a sorte de fora da área e também não teve êxito, pois o pontapé saiu por cima da baliza escocesa.

Fiorentina tenta
Mutu viu um remate frontal seu embater na densa barreira de jogadores presentes na área do Rangers - entre os quais David Weir e Steven Davis, recuperados de problemas na virilha -, após um livre da esquerda. Aos 41 minutos, Giampaolo Pazzini elevou-se bem na área, após canto, mas a bola bateu-lhe mais na cara e no nariz do que na testa, pelo que o remate do dianteiro italiano saiu torto por cima da barra.

Alteração forçada
Com Jean-Claude Darcheville muito desamparado no ataque, a formação de Walter Smith conseguiu anular todas as tentativas dos "viola" para chegar à baliza contrária e atingir o intervalo empatada a zero, depois de não ter efectuado qualquer remate à baliza de Frey. Cesare Prandelli viu-se obrigado a fazer uma alteração forçada no meio-campo antes do final da primeira parte, colocando Zdravko Kuzmanović no lugar do lesionado Marco Donadel.

Pressão "viola"
A Fiorentina sufocou o Rangers no começo da etapa complementar e aos 52 minutos Mutu cruzou rasteiro da esquerda, mas o desvio de Pazzini errou o alvo, antes de o romeno, por duas vezes - de cabeça e num livre directo -, também não ter feito melhor. Tomáš Ujfaluši esteve perto de marcar aos 62 minutos, mas o remate do internacional checo, à meia-volta no coração da área, saiu ao lado da baliza de Alexander.

Frey nega golo
Aos 70 minutos, Alexander defendeu para a frente um forte pontapé de Mutu e segurou a bola à segunda. O domínio avassalador da equipa de Florença não teve expressão no resultado e um remate de Martin Jørgensen perdeu-se por cima da baliza. A estratégia dos escoceses assentou na solidez defensiva e por esperar um erro do adversário, que quase aconteceu aos 77 minutos. Ujfaluši falhou o corte e o esférico sobrou para Davis, mas o primeiro remate do Rangers à baliza encontrou Frey atento.

Rangers acorda no fim
Vieri, pouco depois de ter entrado a substituir o esgotado Pazzini, não conseguiu emendar à boca da baliza e o lance perdeu-se, o mesmo acontecendo depois num remate do veterano ponta-de-lança transalpino, de 34 anos, enquanto Frey defendeu pontapés perigosos de Steven Whittaker e Novo, antes do final do tempo regulamentar. O prolongamento deu mais do mesmo, embora Daniel Cousin, que entrara a substituir Darcheville aos 65 minutos, tivesse dois remates perigosos na primeira parte, antes de ter sido expulso por acumulação de amarelos. Novo desperdiçou excelente ensejo para marcar, mas no final seria dele o penalty decisivo.