Lucio gela Munique

FC Bayern München 1-1 FC Zenit St. Petersburg
Um autogolo do defesa-central brasileiro deu aos russos uma ligeira vantagem para a segunda mão.

Lucio não quer acreditar que acabou de marcar na própria baliza
Lucio não quer acreditar que acabou de marcar na própria baliza ©Getty Images

Um golo de Franck Ribéry, em recarga a uma grande penalidade cobrada por si próprio, permitiu ao FC Bayern München bater em casa o FC Zenit St. Petersburg, por 1-0, numa partida relativa à primeira mão das meias-finais da Taça UEFA.

Ribéry à segunda
Sem a sua principal referência no ataque, Luca Toni (cumpriu suspensão), o Bayern sentiu algumas dificuldades para criar verdadeiros lances de perigo durante a primeira parte, isto apesar de Bastian Schweinsteiger ter assustado o guarda-redes do Zenit, Vyacheslav Malafeev, logo aos dois minutos de jogo, quando o seu remate enrolado falhou o alvo. Apesar de alguma falta de inspiração, os bávaros chegaram mesmo ao golo aos 18 minutos, altura em que Fernando Ricksen falhou o tempo de entrada e acabou por derrubar o médio brasileiro Zé Roberto no interior da área russa. Chamado a cobrar o castigo máximo, Ribéry permitiu a defesa para a frente de Malafeev, mas o francês emendou o erro e facturou na recarga.

Falta de pontaria
O Zenit, que não poderá contar com Ricksen para a segunda mão em virtude do cartão amarelo visto pelo holandês no lance do penalty, tentou ripostar, tendo Radek Šírl obrigado o guardião alemão Oliver Kahn a uma atenta intervenção aos 23 minutos, na sequência de um bom trabalho no lado esquerdo. No entanto, foi o Bayern a desperdiçar as duas melhores oportunidades de golo até ao intervalo. Zé Roberto podia ter feito melhor aos 27 minutos, mas a sua tentativa de passar a bola por cima do corpo de Malafeev não surtiu o efeito desejado, isto antes de Schweinsteiger demorar muito tempo quando se encontrava em posição privilegiada, acabando por rematar sem problemas para o guardião russo.

Justo prémio
Os visitantes pareceram regressar dos balneários com uma postura mais ofensiva, facto bem evidente na excelente oportunidade desperdiçada por Victor Fayzulin aos 52 minutos. Pavel Pogrebnyak desmarcou o seu colega de equipa com um ligeiro toque, mas, com a baliza à sua mercê, o médio atirou ao lado. O lance aumentou ainda mais a motivação do Zenit, sendo que a recompensa para o arrojo russo surgiu aos 60 minutos. Fayzulin fugiu pela esquerda e cruzou para a área do Bayern, com o central brasileiro Lucio a ser infeliz e a cabecear a bola para o fundo da própria baliza, "oferecendo" dessa forma um tento ao adversário que se poderá revelar decisivo no desfecho da eliminatória.

Final emotivo
O Bayern sofreu novo revés seis minutos volvidos, quando Kahn teve de sair devido a lesão, entrando para o seu lugar Michael Rensing. Ciente da necessidade de levar um resultado positivo para o jogo da segunda mão, a disputar na próxima semana, o Bayern começou a pressionar o Zenit, com os russos a recuarem cada vez mais no terreno à medida que o cronómetro ia avançando. E o 2-1 só não surgiu aos 79 minutos porque Malafeev efectuou uma soberba defesa, negando a redenção a Lucio, que havia enviado um verdadeiro míssil de pé direito após uma assistência de Ribéry. Contudo, a reviravolta no marcador esteve prestes a acontecer quatro minutos depois, valendo ao Bayern o facto de Zé Roberto ter afastado a bola quase em cima da linha fatal, após uma insistência de Fayzulin.

Vantagem russa
Andrei Arshavin teve no pé direito uma boa oportunidade para desfazer a igualdade, mas o seu disparo falhou por muito pouco o alvo, o mesmo acontecendo com Lukas Podolski já em tempo de compensação. O resultado significa que o Zenit vai abordar o segundo jogo, em São Petersburgo, com uma ligeira mas importante vantagem.