Magia de Mutu faz a diferença

PSV Eindhoven 0-2 ACF Fiorentina (total: 1-3)
O avançado romeno apontou um livre brilhante na primeira parte e voltou a marcar após o intervalo.

Adrian Mutu após marcar o primeiro golo
Adrian Mutu após marcar o primeiro golo ©Getty Images

Golos soberbos de Adrian Mutu em cada etapa do jogo asseguraram a passagem da ACF Fiorentina às meias-finais da Taça UEFA, assinalando a 50ª vitória dos "viola" na Europa, desta feita em casa do PSV Eindhoven.

Bom arranque
Com a formação da Serie A a ter de marcar para continuar na competição, após o 1-1 da primeira mão, a táctica escolhida foi um ofensivo 4-3-3. Esse espírito aventureiro começou a dar frutos quando Mutu disparou um livre, de longa distância, a sete minutos do final da primeira parte. Curiosamente, passados sete minutos após o descanso, o romeno apontou o seu sexto golo esta época na Taça UEFA, desfazendo quaisquer esperanças do PSV em dar a volta ao resultado. Aos 80 minutos, Sébastien Frey ainda defendeu um penalty de Timmy Simons, numa noite frustrante para os homens de Sef Vergoossen.

Oportunidades falhadas
A primeira ocasião de golo surgiu para o PSV, aos cinco minutos, quando Danny Koevermans atirou rasteiro, de fora da área, obrigando Sébastien Frey a uma defesa apertada com apenas uma mão. A Fiorentina teria uma oportunidade ainda melhor pouco depois, mas Alessandro Gamberini, isolado, remataria de cabeça ao lado, na sequência de um cruzamento longo de Mutu. Passados dez minutos, Mario Alberto Santana dispôs de uma excelente ocasião, sem oposição, da marca de penalty, mas Heurelho Gomes, de forma inteligente, cobriu o ângulo de remate, impedindo que o argentino fizesse golo.

Tantos sustos
Os visitantes usufruíam de superior domínio territorial, com Mutu em destaque na circulação de bola, mas o último toque na área do PSV era, muitas vezes, desapontante. Porém, os anfitriões escaparam de um grande susto quando Carlos Salcido desviou um cruzamento de Riccardo Montolivo por cima da própria baliza, mas apenas escassos centímetros por cima da trave. Dez minutos depois, o defesa de 19 anos, Slobodan Rajkovic, bloqueou um remate com selo de golo de Santana.

Mutu fantástico
Aos 38 minutos, os "viola" conseguiram finalmente inaugurar o marcador. De livre, Liverani tocou a bola para Mutu que, a 20 metros de distância, encheu o pé e apontou um grande golo, com o esférico a entrar junto ao ângulo superior direito da baliza defendida por Gomes. O PSV pareceu ficar em estado de choque e, no início da etapa complementar, o ponta-de-lança Danko Lazovic entrou para o lugar de Otman Bakkal, em sub-rendimento. Porém, seria a Fiorentina a apontar novo golo, sete minutos após o reatar da segunda parte.

Golo decisivo
Gomes esteve bem a travar o remate de Giampaolo Pazzini, que corria isolado, mas nada pôde fazer para impedir a tranquila recarga de Mutu, de pé esquerdo, à entrada da grande área, deixando o PSV a precisar de três golos. A Fiorentina esteve perto de fazer o terceiro quase imediatamente a seguir, mas Gomes desviou a bola disparada por Montolivo, com esta a sair a escassos centímetros do poste. Minutos depois, Lazovic falhou um golo a curta distância e Gomes teve uma intervenção miraculosa quando desviou uma tentativa de "chapéu" de Marco Donadel em direcção à trave. Com Mutu por perto, de costas para este, conseguiu ainda desviar a recarga do romeno.

Penalty defendido
O PSV teve ainda um vislumbre da reviravolta a dez minutos do final, quando o árbitro assinalou falta do capitão da Fiorentina, Tomáš Ujfaluši, sobre Lazovic, que procurava chegar ao cruzamento de Balazs Dzsudzsák. No entanto, para completar a noite miserável dos de Eindhoven, o penalty de Simmons foi travado por Frey. A Fiorentina defronta agora o Rangers FC, não contando com Donadel, que viu um cartão amarelo muito cedo que o impedirá de actuar no encontro da primeira mão, a 24 de Abril, em Ibrox, uma espécie de repetição da primeira final da Taça UEFA, há 47 anos.