Basileia pronto para a resposta

A turma suíça espera que a ausência de Simon Vukčević ajude a equipa a dar a volta à derrota de 2-0 sofrida em Alvalade, contra o Sporting.

Simon Vukčević em acção frente ao Basileia
Simon Vukčević em acção frente ao Basileia ©Getty Images

O FC Basel 1893 espera que a ausência de Simon Vukčević ajude a equipa a dar a volta à derrota por 2-0 sofrida na primeira mão dos 16 avos-de-final da Taça UEFA, frente ao Sporting.

• O médio montenegrino, de 22 anos, foi a grande figura da partida da primeira mão, em Lisboa, tendo facturado aos oito e 58 minutos, antes de sair lesionado no ombro direito aos 72 minutos. Os médicos revelaram, posteriormente, que a mazela vai obrigar a uma paragem de três semanas.

• Este foi o 200º jogo disputado pelo Sporting nas competições de clubes da UEFA. Vencedora da Taça dos Vencedores das Taças em 1963/64, a formação leonina iniciou a sua aventura europeia a 4 de Setembro de 1955, na Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1955/56, com um empate (3-3) em casa frente aos jugoslavos do JSD Partizan - agora FK Partizan da Sérvia.

• Este foi o 50º triunfo leonino em 102 jogos na Taça UEFA.

• O treinador do Sporting, Paulo Bento, enfrentou um adversário suíço pela primeira vez desde a sua estreia nas competições europeias enquanto jogador, quando defrontou o Neuchâtel Xamax FC na Taça dos Vencedores das Taças de 1990/91, ao serviço do Estrela da Amadora.

• As duas mãos dessa eliminatória terminaram empatadas a um golo, com o prolongamento no segundo jogo, na Suíça, a decorrer sem que nenhuma das equipas conseguisse marcar. O confronto foi, assim, decidido no desempate por grandes penalidades, onde o médio-defensivo Paulo Bento converteu com êxito o quarto penalty da sua equipa, que acabou por ser decisivo, uma vez que foi marcado entre dois desperdiçados pelos jogadores do Neuchâtel, permitindo à formação portuguesa seguir em frente com 4-3.

• O Sporting qualificou-se para os 16 avos-de-final da Taça UEFA depois de terminar no terceiro lugar do Grupo F da UEFA Champions League. O Basileia, por seu lado, terminou no segundo lugar do Grupo D da Taça UEFA.

• O Sporting disputou agora sete encontros frente a oponentes suíços, contabilizando três vitórias, dois empates e outras tantas derrotas. Nos três anteriores embates na Suíça, os "leões" ganharam um, empataram outro e perderam também um.

• A primeira mão foi o primeiro jogo do Basileia contra equipas portuguesas nas competições europeias.

• O Basileia está imbatível nos seus últimos 13 jogos em casa das competições europeias, tendo vencido 11 desses embates realizados no St-Jakob Park. Os helvéticos venceram as suas derradeiras três partidas em casa sem sofrerem um único golo.

• O Basileia conta com um português na sua equipa, mais concretamente o extremo Carlitos, que nasceu em Lisboa e que disputou 11 jogos do campeonato pelo grande rival do Sporting, o Benfica, entre 2004 e 2007. O antigo jogador do Estoril também esteve emprestado ao Vitória de Guimarães e aos suíços do FC Sion, antes de ingressar no Basileia, no Verão.

• O vencedor da eliminatória vai enfrentar nos oitavos-de-final o vencedor da eliminatória entre Bolton Wanderers FC e Club Atlético de Madrid, a 6 e 12/13 de Março, disputando o segundo jogo em casa.