Mpenza no momento certo

RSC Anderlecht 2-1 FC Girondins de Bordeaux
O antigo jogador do Sporting deu a vitória à equipa belga no quinto minuto de compensação.

A festa de Mbo Mpenza após marcar o segundo golo da equipa belga
A festa de Mbo Mpenza após marcar o segundo golo da equipa belga ©Getty Images

Um golo de Mbo Mpenza, no quinto minuto de compensação, permitiu ao RSC Anderlecht dar a volta ao jogo e vencer o FC Girondins de Bordeaux, por 2-1, na primeira mão dos 16 avos-de-final da Taça UEFA.

Vitória justa
A noite da equipa da casa parecia destinada à desilusão quando, à entrada dos últimos 20 minutos, Jussiê deu, de grande penalidade, uma vantagem pouco merecida ao Bordéus. No entanto, os belgas tiveram uma reacção extraordinária e Jan Polák restabeleceu o empate a 11 minutos do final da partida. Houve ainda tempo para Mpenza, antigo jogador do Sporting, agora com 31 anos, dar o melhor seguimento a um centro de Jonathan Legear e garantir o triunfo do Anderlecht.

Determinação belga
O Anderlecht mostrou toda a sua determinação desde o primeiro minuto do encontro e, por vezes, excedeu-se mesmo no entusiasmo, com Roland Juhász a ver um cartão amarelo logo aos cinco minutos, por falta sobre Alou Diarra. O Bordéus chegou a este encontro com oito vitórias nos últimos nove jogos, mas no Estádio Constant Vanden Stock sentiu muitas dificuldades perante a agressividade belga, com Marcin Wasilewski e Polák a desperdiçarem as melhores oportunidades da primeira parte.

Emoção até final
O intervalo não tirou dinâmica ao Anderlecht, mas foram os franceses que marcaram, quando o melhor que tinham conseguido havia sido um remate muito ao lado de Gabriel Obertan. Fernando Cavenaghi foi derrubado na área por Juhász e Jussiê enganou o guarda-redes Daniel Zítka na transformação do penalty. O Anderlecht não se deixou abater pela injustiça e a sua atitude foi premiada quando Polák aproveitou um alívio falhado de Souleymane Diarra. Mpenza, que havia começado o encontro no banco, ainda entrou a tempo de celebrar o seu segundo golo desde Julho, dando ao Anderlecht uma curta vantagem para defender em Bordéus na próxima semana.