Friedrich apura alemães

Bayer 04 Leverkusen 1-0 AC Sparta Praha
Um golo de cabeça de Manuel Friedrich ditou o apuramento dos germânicos.

Um golo de cabeça de Manuel Friedrich permitiu ao Bayer 04 Leverkusen, reduzido a dez elementos, garantir a passagem aos 16 avos-de-final da Taça UEFA, à custa do AC Sparta Praha.

Momento decisivo
Com as duas equipas conscientes de que um empate poderia não servir a qualquer uma delas para seguirem para a fase seguinte, a formação orientada por Michael Skibbe parecia ter perdido a iniciativa de jogo depois da expulsão de Carsten Ramelow por conduta violenta, aos 60 minutos. Mas Freidrich subiu mais alto após um pontapé de canto cobrado por Tranquillo Barnetta, 11 minutos depois, e apontou o golo que afasta em definitivo o Sparta da corrida pelo apuramento.

Bom início
A equipa da casa começou bem, mas uma muralha de jogadores do Sparta impedia os alemães de entrarem com perigo dentro da grande área adversária. Assim, o Leverkusen viu-se obrigado a testar o guarda-redes adversário, Tomáš Grigar, com remates de longe. Paul Freier, por duas ocasiões, forçou o guardião checo a brilhar, e pelo meio foi Gonzalo Castro a obrigar Grigar a defender a bola para cima da trave.

Defesa apertada
Os visitantes tentavam também criar oportunidades de golo em contra-ataque e quase partiam para o intervalo em vantagem. Miroslav Slepička rematou e obrigou o guarda-redes do Leverkusen, René Adler, a atirar-se para a sua esquerda e a fazer uma defesa apertada, que só resolveu à segunda.

Ramelow expulso
O Leverkusen tinha tomado conta das operações durante grande parte dos primeiros 45 minutos, mas 15 minutos após o reatamento viu-se reduzido a dez jogadores, depois de o capitão Ramelow ter reagido mal a uma entrada de Jan Rezek e empurrado o seu adversário para o chão, não deixando outra opção ao árbitro Martin Atkinson que não exibir o cartão vermelho.

Tudo decidido
A equipa da casa, no entanto, mostrou-se à altura do desafio de jogar com um homem a menos e poucos minutos depois ganhou vantagem. Depois de Theofanis Gekas ter desperdiçado várias oportunidades, Friedrich correspondeu de cabeça a um canto cobrado por Barnetta e facturou o único golo da partida. A vitória do Leverkusen, para além de qualificar os alemães, permitiu também que FC Spartak Moskva e FC Zürich garantissem a qualificação no Grupo E, apesar de os suíços terem perdido por 1-0 na capital russa. O Leverkusen viaja a Zurique para o seu derradeiro jogo nesta fase, a 19 de Dezembro.