Adeus infeliz

Benfica 0-0 RCD Espanyol (total: 2-3)
A equipa "encarnada" não foi além de um nulo na Luz e despediu-se da prova, numa partida onde teve várias oportunidades para vencer.

O Benfica empatou a zero diante do RCD Espanyol na segunda mão dos quartos-de-final da Taça UEFA, ficando assim pelo caminho na competição.

Rui Costa titular
O principal destaque na formação “encarnada” apontou para a inclusão de Rui Costa na equipa titular, depois de o virtuoso médio ter actuado na condição de suplente utilizado nos últimos encontros, ante FC Porto, Espanhol e Beira-Mar. Katsouranis sentou-se no banco de suplentes e Miccoli, recuperado, fez companhia a Nuno Gomes no ataque. Por seu lado, o Espanhol não pôde contar com o capitão Raúl Tamudo, já que o avançado se lesionou no gémeo após ter marcado o primeiro golo da eliminatória, em Barcelona. O treinador Ernesto Valverde apostou em Walter Pandiani, o melhor marcador da presente edição da Taça UEFA, com dez golos apontados.

Entrar a dominar
O conjunto comandado por Fernando Santos, à procura de anular a desvantagem de 3-2 trazida de Espanha, entrou decidido e criou perigo logo no primeiro minuto, após uma abertura de Simão. Nuno Gomes tentou o cruzamento, mas não surgiu ninguém a fazer a emenda. O Benfica entrou a dominar o adversário e Rui Costa surgiu como o organizador de jogo “encarnado”, passando por ele praticamente todas as iniciativas atacantes.

Espanhol ameaça
Aos sete minutos, Karagounis tentou a sua sorte de fora da área, com a bola a passar ligeiramente ao lado da baliza do guarda-redes Gorka Iraizoz, numa fase em que o Benfica sentia algumas dificuldades para visar a baliza contrária. Assim, aos 12 minutos, a turma espanhola poderia mesmo ter apontado o primeiro golo da partida, após uma iniciativa de Pandiani, descaído sobre o lado esquerdo. Após livrar-se de Anderson, o atacante disparou com estrondo ao poste mais distante.

David Luiz quase marca
Aos 16 minutos, foi a vez de Simão levar perigo à baliza espanhola, graças a um disparo perigoso de fora da área, mas a turma catalã continuava bastante perigosa, sem nunca descurar os lances de ataque e beneficiando de um certo desacerto dos da casa, nomeadamente na zona intermediária, com bastantes passes errados. Ainda assim, aos 27 minutos, David Luiz poderia ter apontado o primeiro golo, após um canto cobrado por Simão. Nuno Gomes desviou e o defesa brasileiro falhou a emenda por muito pouco. Aos 45 minutos, Miccoli isolou-se, mas Iraizoz conseguiu anular a iniciativa do italiano, perante os protestos dos anfitriões, que reclamaram grande penalidade. O jogo foi para intervalo com uma igualdade a zero, num primeiro tempo repartido.

Iraizoz nega golo certo
Na segunda parte, a turma lisboeta continuou à procura do golo, algo que poderia ter acontecido aos 48 minutos, após cruzamento de Miccoli. Simão, no coração da área, rematou fraco, à figura do guardião espanhol. Ainda assim, o Benfica revelava algum nervosismo na hora de se abeirar da área contrária, com o Espanhol cada vez mais confiante, a conseguir anular o futebol dos “encarnados”. Aos 65 minutos, Nuno Gomes desperdiçou uma soberana ocasião de golo, a melhor do Benfica até então, após uma assistência de Rui Costa. Iraizoz fez uma fantástica defesa, negando o primeiro tento da partida.

Bolas ao poste
Aos 69 minutos, Mantorras entrou para o lugar de Nuno Gomes. No minuto seguinte, foi a vez de Pandiani dar o lugar a Coro, numa fase em que o Benfica apertava o cerco ao Espanhol. Aos 71 minutos, os homens de Fernando Santos estiveram novamente perto de marcar, depois de Miccoli ter atirado ao poste e, aos 73’, Rui Costa também acertou no ferro, na cobrança de um livre. Adivinhava-se o golo dos “encarnados”, algo que, porém, não viria a acontecer. Desta forma, o Benfica fica pelo caminho na Taça UEFA.