2005/06: Sevilha encerra jejum de 58 anos

2005/06: Sevilha encerra jejum de 58 anos ©UEFA.com

Quarenta e quatro anos após a sua última aparição numa final, e quase 60 desde a última conquista de um grande troféu, os adeptos do Sevilla FC puderam finalmente comemorar em 2006, quando a sua equipa derrotou o Middlesbrough FC por 4-0 na final da Taça UEFA, em Eindhoven, vencendo assim o seu primeiro troféu europeu e o primeiro título desde a conquista da Taça de Espanha, em 1948.

Festa
O Sevilha levou consigo a Eindhoven o sol andaluz, e com uma elevada temperatura na cidade holandesa, os adeptos fizeram a festa nas praças da cidade antes do pontapé de saída. Iniciado o jogo no estádio do PSV, Luis Fabiano deu início à festa a meio da primeira parte com um golo de cabeça. Dois golos tardios de Enzo Maresca e outro no último minuto de Frédéric Kanouté encerraram uma época extraordinária para a equipa de Juande Ramos.

Emocionante
No entanto, foi um resultado pesado para o Middlesbrough, que tinha tido um percurso excelente até Eindhoven. Os ingleses ultrapassaram facilmente a primeira eliminatória e a fase de grupos, sem uma única derrota. O VfB Stuttgart e a AS Roma foram adversários mais complicados na fase a eliminar, mas as grandes emoções estavam guardadas para os quartos-de-final e meias-finais, contra FC Basel 1893 e FC Steaua Bucuresti. De ambas as vezes o Boro foi em desvantagem para a segunda mão, em casa, no estádio de Riverside, e em ambas sofreu um golo cedo, e precisou de marcar três tentos na segunda parte para seguir em frente. Incrivelmente, foi exactamente isso que aconteceu.

O herói Maccarone
Massimo Maccarone foi o herói dos ingleses em ambas as ocasiões, completando reviravoltas improváveis com golos no último minuto, que colocaram o Middlesbrough na sua primeira final europeia apenas na sua segunda época de competições europeias. Foi o último jogo de Steve McClaren à frente do Middlesbrough, antes de se tornar seleccionador inglês, mas foi o treinador do Sevilha, Juande Ramos, quem saiu vitorioso de Eindhoven.

Puerta decisivo
O Sevilha tinha vencido um equilibrado Grupo H, eliminando de seguida FC Lokomotiv Moskva e LOSC Lille Métropole antes dos quartos-de-final. Foi nessa fase que o seu futebol começou a dar nas vistas. Javier Saviola marcou dois golos na vitória por 4-1 contra o FC Zenit St. Petersburg, seguindo-se depois a meia-final contra o FC Schalke 04. O Sevilha, ainda a comemorar o centenário, conseguiu um empate sem golos em Gelsenkirchen, antes de o jovem Antonio Puerta ter marcado um golo no prolongamento no Ramón Sánchez-Pizjuán que deu a passagem aos espanhóis. O jogo coincidiu com a Feria de Abril, a festa da cidade, e as celebrações chegariam até Eindhoven.