Emoção, golos e Maccarone

Middlesbrough FC 4-1 FC Basel 1893 (total: 4-3)
Um golo ao cair do pano de Massimo Maccarone selou a espectacular recuperação do Middlesbrough no Estádio de Riverside.

O Middlesbrough FC garantiu a passagem às meias-finais da Taça UEFA pela primeira vez na sua história, superando o resultado negativo que trazia da primeira mão com uma excelente vitória, por 4-1, sobre o FC Basel 1893, selando um total de 4-3 na eliminatória. O suplente Massimo Maccarone marcou o tento decisivo a poucos segundos do apito final.

Espectacular reviravolta
O Basileia de Christian Gross parecia controlar os acontecimentos, já que tinha vencido a primeira mão em casa por 2-0, na semana passada, e a sua vantagem na eliminatória foi reforçada com um golo de Eduardo a meio da primeira parte. No entanto, Mark Viduka marcou um golo em cada parte e reacendeu as esperanças do Middlesbrough. E quando Jimmy Floyd Hasselbaink marcou o terceiro tento da sua equipa, após a expulsão de Daniel Majstorovic, defesa sueco do Basileia, tudo voltava a ser possível para os da casa. Em cima do apito final, Maccarone marcou o golo da vitória de ângulo difícil e consumou assim a espectacular reviravolta que coloca os ingleses nas meias-finais, onde defrontarão o FC Steaua Bucuresti, do ex-boavisteiro Carlos.

Eduardo oportuno
A equipa da casa esteve perto de reduzir a desvantagem que trazia do primeiro jogo logo nos segundos iniciais da partida, quando Pascal Zuberbühler, pressionado por Yakubu Ayegbeni, não conseguiu segurar uma bola alta de George Boateng, mas o internacional nigeriano rematou ao lado quando a baliza já estava deserta. O Basileia mostrou de seguida as suas intenções ofensivas quando Mile Sterjovski surgiu isolado na sequência de um livre e rematou ao lado, mas o Middlesbrough não pareceu levar o aviso a sério e sofreria mesmo o primeiro golo da partida aos 23 minutos, novamente num lance de bola parada. Boris Smiljanic desviou a bola após um livre de Mladen Petrić e Eduardo não perdoou junto ao segundo poste.

Resposta de Viduka
Os anfitriões precisavam agora de marcar quatro golos para seguirem em frente, tendo respondido de pronto. A presença física de Yakubu perturbou a defesa do Basileia e Viduka aproveitou bem essa situação para bater Zuberbühler. O guarda-redes do Basileia preservou a vantagem de dois golos da sua equipa já perto do intervalo, desviando um remate de Yakubu, que surgiu após uma bela jogada de entendimento do ataque inglês.

Maccarone decisivo
Muito bem apoiado pelo seu público, o Middlesbrough começou a segunda parte num ritmo muito elevado, com Hasselbaink, que tinha entrado ao intervalo, e Viduka a obrigarem Zuberbühler a trabalho difícil. Ainda assim, o guarda-redes do Basileia nada pôde fazer aos 57 minutos, quando Viduka foi isolado por Yakubu e ladeou o guarda-redes para marcar o seu segundo golo. Mais tarde, Majstorovic foi expulso por acumulação de amarelos e Hasselbaink rapidamente tirou partido da vantagem numérica com um remate estrondoso à entrada da área, que valeu o terceiro golo da sua equipa. Quando parecia que o Basileia conseguiria segurar a vantagem, Zuberbühler defendeu um remate do ex-sportinguista Fábio Rochemback e Maccarone chegou primeiro ao ressalto, marcando de ângulo apertado e despoletando as celebrações eufóricas dos ingleses.