Sevilha e Zenit voltam a encontrar-se

O encontro entre o Sevilha e o Zenit, referente aos quartos-de-final da Taça UEFA, irá colocar frente a frente as duas equipas pela terceira vez no espaço de apenas duas temporadas.

O encontro entre o Sevilla FC e o FC Zenit St. Petersburg, referente aos quartos-de-final da Taça UEFA, irá colocar frente a frente as duas equipas pela terceira vez no espaço de apenas duas temporadas. Os russos levam vantagem depois de terem conseguido uma vitória na fase de grupos da presente edição da prova e um empate na fase de grupos da época anterior, sendo que disputaram ambas as partidas em casa, no Estádio Petrovsky. O Sevilha vai procurar obter um melhor resultado no Sánchez-Pizjuán, onde já derrotou outra equipa russa, o FC Lokomotiv Moskva, nos 16 avos-de-final.

• Um golo marcado na segunda parte por Jordi López deu vantagem aos espanhóis contra o Lokomotiv, num jogo disputado na capital russa sob difíceis condições climatéricas. Em Espanha, os golos de Vicenzo Maresca e Antonio Puerta garantiram a vitória na eliminatória e deram seguimento a uma bela época na Taça UEFA, após a vitória no competitivo Grupo H. Javier Saviola marcou nas vitórias do Sevilha sobre o Beşiktaş JK e o Guimarães, tendo o clube andaluz empatado com o Bolton Wanderers FC e perdido com o Zenit.

• Aleksandr Kerzhakov bisou na vitória dos russos sobre o Sevilha, por 2-1, no Estádio Petrovsky, em Novembro. O avançado russo abriu o caminho para a vitória aos 11 minutos e garantiu os três pontos para a sua equipa com um outro golo a três minutos do apito final. Javier Saviola ainda reduziu já nos descontos, mas já era demasiado tarde para os visitantes.

• Esse foi o ponto mais baixo de uma excelente campanha do Sevilha, a quem uma vitória por 2-0 na segunda mão dos oitavos-de-final, frente ao LOSC Lille Métropole, permitiu virar a eliminatória a seu favor e garantir um lugar nos quartos-de-final. Depois do desaire por 1-0 na primeira mão, o Sevilha viu Frédéric Kanouté marcar após um cruzamento de Daniel antes da meia-hora de jogo, antes de Luis Fabiano completar a reviravolta em cima do intervalo, proporcionando dessa forma um novo encontro com o Zenit.

• O conjunto russo também teve pela frente um adversário francês nos oitavos-de-final, com Andrei Arshavin a garantir uma importante vantagem na primeira mão, ao apontar logo aos seis minutos o único golo da partida disputada no Stade Vélodrome, casa do Olympique de Marseille. Kerzhakov também fez o gosto ao pé no jogo da segunda mão, em que os visitantes ainda reduziram a desvantagem na eliminatória, sem no entanto conseguirem a recuperação.

• Esse foi apenas mais um capítulo de uma campanha inédita para o Zenit, clube que pela primeira vez na sua história ainda se encontra em prova nas competições europeias após o Natal. As vitórias contra o Guimarães e o Sevilha e o ponto conquistado na Turquia, contra o Beşiktaş, valeram aos russos o segundo lugar no Grupo H. Os dois principais responsáveis por este sucesso - Kerzhakov e Arshavin – mantiveram a boa forma e voltaram a marcar contra o Rosenborg BK nos 16 avos-de-final, numa vitória do clube de São Petersburgo, por 4-1, no conjunto das duas mão.

• Este vai ser o terceiro encontro entre o Zenit e o Sevilha, já que também tinham medido forças na fase de grupos da Taça UEFA na temporada transacta, tendo então empatado a uma bola. Arshavin deu vantagem ao Zenit na primeira parte, mas os espanhóis empataram a dez minutos do fim, por intermédio de Júlio Baptista – actualmente no Real Madrid CF – e o Sevilha garantiu a conquista de um ponto no Petrovsky.

• O único encontro anterior do Zenit com um opositor espanhol aconteceu na final da Taça Intertoto de 2000, contra o RC Celta de Vigo. O Celta venceu por 2-1 na primeira mão em Vigo, graças a um golo de Juanfran no último minuto, isto após Aleksei Igonine ter inaugurado o marcador para o Zenit e o internacional russo Valeri Karpin ter empatado para o Celta. O Zenit ainda esteve em vantagem na segunda mão, com um golo em cada parte de Gennadiy Popovich, mas o Celta marcou dois golos nos últimos sete minutos, da autoria de Karpin e de Benni McCarthy - actualmente no FC Porto – e garantiu o triunfo.

• O Sevilha, por sua vez, também já enfrentou um outro adversário russo – o FC Torpedo Moskva - na segunda eliminatória da Taça UEFA de 1990/91, tendo perdido a eliminatória por um total de 4-3. O Torpedo venceu em casa por 3-1 na primeira mão, vantagem essa que foi ampliada aos dez minutos da partida de Sevilha, através de Nikolai Savichev. Os espanhóis ainda tentaram a recuperação e marcaram dois golos, mas já não viriam a alcançar o empate.