Alkmaar continua a surpreender

FC Shakhtar Donetsk 1-3 AZ Alkmaar
O Alkmaar já tem um pé nos quartos-de-final, depois de somar um importante triunfo na Ucrânia.

Um penalty convertido no último minuto por Kenneth Perez fez com que o AZ Alkmaar tenha já um pé nos quartos-de-final da Taça UEFA, após uma convicente vitória na Ucrânia frente a um decepcionante FC Shakhtar Donetsk.

AZ resiste à pressão
Os holandeses começaram melhor, com Robin Nelisse a marcar aos 27 minutos de jogo, mas Matuzalem empatou instantes antes do apito para o intervalo. Após o reinício, os ucranianos pressionaram em busca da liderança no marcador, mas foram os holandeses que marcaram por duas vezes. Joris Mathijsen fez o 2-1 aos 51 minutos de jogo e, perto do final, na sequência de um contra-ataque, Tim de Cler foi derrubado por Darijo Srna na área, tratando Perez de estabelecer o resultado final.

Srna em noite não
Este lance culminou uma noite terrível para o internacional croata, que falhou uma grande penalidade à meia-hora de jogo e sentiu muitas dificuldades para controlar De Cler. A primeira oportunidade de jogo aconteceu aos 20 minutos de jogo, com os mesmos intervenientes e com o mesmo final, ou seja, o médio holandês levou melhor em lance individual sobre Srna e o seu cruzamento só não acabou em golo porque o guardião Jan Laštuvka impediu o pior.

Nelisse marca
Sentindo o guardião checo algo pressionado, o Alkmaar apostou nos cruzamentos e chegou ao golo após um canto apontado por Perez. Laštuvka não se fez ao cruzamento, com a bola a chegar a Nelisse que, mesmo pressionado por Mariusz Lewandowski, marcou o primeiro golo da partida.

Penalty falhado
O Shakhtar podia ter empatado aos 30 minutos, quando Jan Kromkamp puxou Brandão na área, mas o remate de Srna saiu fraco e proporcionou uma defesa facil a Henk Timmer. Contudo, o guardião holandês nada pôde fazer já no período de descontos da primeira parte, quando Julius Aghahowa segurou dois defesas e endossou depois a bola a Matuzalem, que à entrada da área rematou colocado, junto ao poste direito.

Alkmaar adianta-se
A equipa treinada por Mircea Lucescu iniciou a segunda parte da melhor maneira, mas quando os holandeses começaram de novo a controlar a bola e o ritmo de jogo, marcaram quase de imediato. Um cruzamento da esquerda de Tarik Sektioui encontrou Mathijsen sem marcação junto ao primeiro poste, que cabeceou sem dar hipótese a Laštuvka. Os holandeses voltaram a dar a iniciativa do jogo ao adversário, mas o guardião Timmer esteve sempre à altura dos acontecimentos.

Tymoschuk suspenso
O Alkmaar, contudo, continuava ameaçador e Sektioui quase aumentou a vantagem aos 66 minutos, mas o seu remate acertou na barra. Perez, no entanto, não falhou a grande penalidade e este resultado faz dos holandeses os grandes favoritos à passagem aos quartos-de-final. Para a segunda mão, a ser jogada na próxima quarta-feira no Alkmaarderhout, o Shakhtar, que não vai contar com o seu capitão, Anatoliy Tymoschuk (suspenso), terá de marcar três golos.