Aghahowa elimina Schalke

FC Schalke 04 0-1 FC Shakhtar Donetsk
(total: 1-2)

O avançado nigeriano marcou o golo que apurou o Shakhtar para os oitavos-de-final.

Um golo de Julius Aghahowa na primeira parte colocou o FC Shakhtar Donetsk nos oitavos-de-final da Taça UEFA, graças a uma espectacular exibição frente ao FC Schalke 04, em Gelsenkirchen.

Golo decisivo
A equipa ucraniana entrou em campo com a consciência de que tinha de marcar um golo, na sequência do empate (1-1) verificado no seu estádio, na passada semana. Por essa razão, o Shakhtar iniciou a partida ao ataque e colocou-se em vantagem logo aos 21 minutos. Um excelente passe de Anatoliy Tymoschuk apanhou a defensiva alemã completamente desprevenida e o avançado nigeriano rematou com força por entre as pernas de Frank Rost, após uma primeira simulação.

Mentalidade ofensiva
O tento recompensou o treinador Mircea Lucescu, que resistiu à tentação de alterar a equipa e apresentou em campo o mesmo onze da primeira mão. Por seu turno, o técnico do Schalke, Ralf Rangnick, efectuou três mexidas em relação à formação que esteve a quatro minutos de vencer na semana transacta, com o regresso do organizador de jogo brasileiro Lincoln, enquanto Gerald Asamoah jogou numa frente de ataque composta por três elementos.

Brandão irrequieto
Todavia, foram os avançados do Shakhtar que começaram melhor o encontro. Ainda não estavam decorridos cinco minutos e Brandão, após recolher um passe longo, obrigou Rost a sair da sua baliza para tirar a bola dos pés do brasileiro. Aos 19 minutos, o mesmo Brandão obrigou Rost a nova saída, um aviso que o Schalke não levou a sério, pois dois minutos volvidos, os visitantes colocaram-se na frente, através de Aghahowa.

Fragilidade defensiva
Rodríguez e o seu colega do centro da defesa, Mladen Krstajic, ambos com 30 anos, nunca se mostraram capazes de contrariar completamente os velozes avançados do Shakhtar. Aos 32 minutos, qualquer um dos atacantes poderia ter dilatado a vantagem, mas Zvonimir Vukic optou pela jogada individual e o lance perdeu-se.

Domínio do Shakhtar
Nesta fase do jogo, o Shakhtar dominava, mas a turma da casa reagiu nos últimos cinco minutos do primeiro tempo. Primeiro por intermédio de Lincoln, que obrigou Jan Laštuvka a desviar o seu livre para canto, sendo que na sequência do lance Asamoah não conseguiu chegar a tempo a um cruzamento perigoso. Com a primeira parte quase a chegar ao fim, também o bom jogo do Schalke tinha os seus minutos contados.

Ailton ao lado
A turma alemã usufruiu de muita posse de bola na etapa complementar, mas o último passe nunca foi decisivo, perante uma resistente defensiva do Shakhtar que nunca mostrou fraquejar. Ailton teve nos pés uma boa ocasião aos 72 minutos, após um bom passe de Lincoln, mas o remate saiu ao lado, naquela que seria a última grande oportunidade para o Schalke.

Vorobey de baliza aberta
Ao invés de ser a turma germânica a marcar, foi o Shakhtar que esteve perto de selar o triunfo a um minuto do fim. Elano Blumer efectuou um chapéu a Rost, o guardião sacudiu a bola, mas esta chegou aos pés de Andriy Vorobey, que desperdiçou o lance de baliza aberta. O Shakhtar vai agora defrontar a grande sensação holandesa, o AZ Alkmaar.