Conceição brilha em Istambul

Besiktas JK 1-1 R. Standard de Liège
O português esteve em bom plano na conquista de um precioso ponto para a equipa belga.

O golo apontado por Juan Ramon Curbelo, no declinar da partida disputada no terreno do Besiktas JK, permitiu ao R. Standard de Liège a conquista de um ponto que deixou em ebulição o Grupo H da Taça UEFA. O português Sérgio Conceição foi o grande catalisador da formação belga, acabando por sair esgotado, já em período de descontos.

Empate ao cair do pano
Okan Buruk colocou os anfitriões em vantagem, ainda na primeira parte, e o golo parecia suficiente para garantir a vitória do Besiktas num jogo intensamente disputado. Todavia, a frustração turca chegou no momento em que Curbelo se elevou ao segundo poste para desferir um cabeceamento certeiro, quando faltavam apenas dez minutos para o final do encontro, disputado no Estádio Inönü, em Istambul.

Carew lesionado
O técnico do Besiktas, Vicente Del Bosque, não pôde contar com o ponta-de-lança John Carew, devido a lesão, tendo procedido a duas alterações no onze que foi derrotado, por 2-1, pelo FC Steaua Bucuresti, na semana passada. Tümer Metin e Sergen Yalçin mereceram a titularidade, enquanto Juanfran foi relegado para o banco de suplentes. O Standard conquistou os primeiros três pontos na competição na passada semana, graças a um golo de Michel, apontado no período de descontos; desta feita, o jogador marcou presença na formação inicial, rendendo Aleksandar Mutavdzic.

Sérgio Conceição em destaque
O triunfo frente ao Samunspor, obtido no último domingo, confirmou o regresso do Besiktas à melhor forma, pelo que a equipa entrou com confiança na partida, embora sem criar ocasiões de golo. Aos 13 minutos, Tümer rematou rasteiro perto do alvo, mas o Standard foi ganhando confiança e as investidas pela direita do internacional português Sérgio Conceição devolveram, paulatinamente, a iniciativa da jogo à formação belga.

Standard pressiona
Aos 19 minutos, na sequência de um belo passe do português, Ivica Dragutinovic ficou em boa posição para visar a baliza, mas não conseguiu desviar o esférico de Ramazan Kursunlu, que poucos momentos depois teve de mergulhar para deter um remate de Sambegou Bangoura. O Standard mandava na partida e Michel Garbini rematou com perigo aos 21 minutos, antes de Ramazan ser novamente chamado a intervir para afastar um disparo de meia-distância saído dos pés de Karel Geraerts.

Okan inaugura o marcador
O golo parecia iminente, mas para surpresa dos adeptos da casa, seriam estes a festejar a abertura do marcador, à passagem da meia-hora de jogo. Ali Günes fugiu pela direita e colocou o esférico em Sergen Yalçin, que, com um toque de pé direito, isolou Okan Buruk. O médio turco contornou o guarda-redes belga, Vedran Runje, e este limitou-se a encostar para a baliza deserta. Cinco minutos volvidos, Sergen repetiu o feito, com mais um toque pouco ortodoxo para Ibrahim Akin, mas, com apenas Runje pela frente, o jogador de 20 anos de idade rematou a rasar o alvo.

Bangoura infeliz
O Standard também criava oportunidades e, sete minutos após o reatamento, Bangoura não teve a sorte pelo seu lado, ao ver o seu cabeceamento passar muito perto da baliza, com Ramazan batido, na sequência de um passe longo de Garbini à entrada da área. Porém, com Sergen e Okan a comandarem o meio-campo da equipa da casa, o ataque do Standard acabou por ser intermitente.

Curbelo empata
Após um livre apontado em habilidade por Sérgio Conceição, aos 75 minutos, que acabou por sair por cima da barra, a frustração começou a instalar-se. Oguchi Onyewu e Emre Asik travaram-se de razões e ambos foram admoestados, mas com o jogo a "aquecer", o Standard voltou a acordar, tendo chegado ao empate aos 80 minutos. Eric Deflandre efectuou um centro longo da direita e Curbelo subiu mais alto do que Fatih Sonkaya para cabecear com êxito ao poste mais distante.

Tudo em aberto
O Athletic Club de Bilbao derrotou o Steaua, deixando o grupo perfeitamente em aberto, pelo que tanto Besiktas como Standard terão de vencer os respectivos encontros, dentro de duas semanas, para garantir a presença nos 16 avos-de-final. Os belgas recebem a formação basca, enquanto o Besiktas desloca-se a Itália para defrontar o Parma FC.