Blank alimenta sonho do Aachen

TSV Alemannia Aachen 2-2 FC Zenit St. Petersburg
O Aachen ainda sonha com a qualificação, num jogo em que Sérgio Pinto foi expulso.

Por Mark Bennett

Uma grande penalidade transformada por Stefan Blank no derradeiro minuto do encontro valeu uma preciosa igualdade (2-2) ao TSV Alemannia Aachen na recepção ao FC Zenit St. Peterburg, em Colónia. A formação do português Sérgio Pinto, que jogou de início mas foi expulso aos 90 minutos, mantém, assim, intactas as esperanças de se qualificar para os 16 avos-de-final da Taça UEFA, negando aos russos a possibilidade de festejarem antecipadamente a passagem à segunda fase da competição.

Na hora certa
Com apenas 60 segundos jogados, Blank converteu, tranquilamente, uma grande penalidade, a punir derrube a Chris Iwelumo dentro da grande área, oferecendo um ponto à formação do segundo escalão do futebol germânico. Erik Meijer colocou muito cedo os anfitriões em vantagem, mas os golos de Vladislav Radimov e Olexandr Gorshkov, um em cada parte do encontro, inverteram o marcador a favor dos visitantes.

Estratégia de ataque
Consciente que uma vitória colocaria a sua equipa na fase seguinte, o técnico do Aachen, Dieter Hecking, apresentou um esquema táctico de 4x3x3, enquanto que os visitantes - que também garantiam o apuramento em caso de vitória - realizaram uma abordagem mais cautelosa ao encontro, actuando em 4x4x2.

Oportunidades a abrir
O Aachen entrou bem na partida e pressionou no sentido de marcar cedo, mas nos cinco minutos iniciais, Blank, Meier e Sérgio Pinto viram os respectivos remates saírem muito perto da baliza ou serem afastados. Após a entrada de rompante dos alemães, o Zenit começou, paulatinamente, a armar o seu jogo e conseguiu manter o Aachen em branco. No entanto, foi preciso esperar 23 minutos para se assistir à primeira oportunidade dos russos, com o cabeceamento de Chirita a errar por pouco o alvo.

Pinto assiste Meijer
Apenas dois minutos volvidos, o Aachen adiantou-se no marcador. Meijer desmarcou-se inteligentemente no coração da defesa do Zenit, recolheu um passe de Sérgio Pinto e disparou por baixo do corpo do guarda-redes Viascheslav Malafeev, colocando os adeptos da equipa da casa em delírio. No entanto, apesar de ser a melhor formação sobre o relvado, o Aachen permitiu a igualdade aos visitantes, quando faltavam sete minutos para o intervalo. Moses Sichone carregou Aleksandr Kerzhakov dentro da área e Radimov transformou o respectivo castigo máximo em golo.

Golos na segunda parte
O conjunto da casa continuou a pressionar fortemente em busca do tento da vitória, mas foi o Zenit que acabou por marcar, enviando a bola para o fundo das redes na primeira oportunidade de que dispôs após o intervalo: Gorshkov, nas alturas, deu o melhor seguimento a um centro de Radimov. A formação anfitriã recusou-se a atirar a toalha ao chão e foi recompensada pela atitude combativa quando Blank, na transformação de uma grande penalidade, deixou a equipa a depender apenas de si própria para seguir em frente na prova.

Sérgio Pinto expulso
Mas nem tudo foram boas notícias para o Aachen, uma vez que Sérgio Pinto foi admoestado por duas vezes com o cartão amarelo em período de compensação, facto que obrigará os germânicos a enfrentar a terrível viagem ao reduto do AEK de Atenas FC, em jogo referente à quinta jornada, sem o contributo do médio português. Trata-se de uma partida decisiva, uma vez que o Aachen necessita do triunfo para passar à fase seguinte. O Zenit já disputou os quatro jogos do grupo e vai ser um espectador atento do jogo de Atenas. A equipa russa espera, agora, que o AEK, já sem possibilidades de qualificação, obtenha, no mínimo, um empate frente aos germânicos.