Penalty dá vitória ao Newcastle

Panionios NFC 0-1 Newcastle United FC
Alan Shearer marcou o golo da vitória inglesa, a três minutos do final do encontro.

Um penalty convertido por Alan Shearer, já perto do final da partida, permitiu uma estreia vitoriosa ao Newcastle United FC no Grupo D da Taça UEFA, onde está também incluído o Sporting. Os ingleses venceram por 1-0 no terreno do Panionios NFC, mas sentiram muitas dificuldades perante o conjunto grego.

Colceag defendeu quase tudo
Uma exibição extraordinária do guarda-redes Sorin Colceag quase permitia ao Panionios conquistar um merecido ponto, mas a grande penalidade de Shearer, aos 87 minutos, terminou com o sonho grego.

Bellamy no ataque
Apesar do desentendimento ocorrido, esta semana, entre o Graeme Souness, e Craig Bellamy, o treinador do Newcastle apostou no galês para a frente de ataque. Já o Panionios, não pôde contar com o guarda-redes titular, Jaroslav Drobný, mas Colceag esteve perfeitamente à altura da tarefa.

Given também em grande
O guarda-redes romeno mostrou estar em forma, com uma saída fundamental aos pés do veloz Bellamy, antes de negar os golos a Laurent Robert e Jermaine Jenas. No entanto, a melhor defesa da primeira parte pertenceu ao irlandês Shay Given, quando impediu que Mário Breška fizesse, de cabeça, o golo do Panionios, aos 23 minutos.

Relvado em mau estado
Nenhuma das equipas se adaptou bem ao relvado em mau estado, mas foi o Newcastle que evidenciou mais dificuldades. A formação britânica dominava a posse de bola, mas não mostrava a velocidade e imaginação necessárias para criar verdadeiras situações de perigo.

Desperdício de Jenas
O Panionios revelou-se uma equipa bastante disciplinada, fazendo mesmo muita pressão no seu meio-campo. Os erros eram poucos e, quando aconteciam, eram desperdiçados pelos ingleses. Foi o que aconteceu perto do intervalo, quando um mau alívio de Colceag permitiu a Jenas um remate desastrado por cima.

Newcastle mais perigoso
O descanso fez bem ao Newcastle, que regressou dos balneários com outra postura. Robert, no espaço de apenas dez minutos, teve três iniciativas de algum perigo. No entanto, Colceag só foi chamado a intervir, aos 60 minutos, quando saiu rápido aos pés de Bellamy, salvando mais uma vez a sua equipa.

Sempre em acção
À medida que os ingleses aumentavam a pressão, o Panionios deixou de ser a equipa perigosa que se havia mostrado na primeira parte. Colceag passou a ter muito mais trabalho, com destaque para uma defesa à entrada do último quarto-de-hora, após um cabeceamento à queima-roupa de Shearer.

Nada a fazer
Após mais cinco intervenções de alto nível, o guarda-redes romeno, de 32 anos, nada pôde fazer aos 87 minutos. Euripidis-Grigorios Makos carregou, dentro da área, Shola Ameobi e o árbitro da partida assinalou a respectiva grande penalidade, que Shearer converteu, marcando o seu quarto golo nesta edição da Taça UEFA.

Panionios em Alvalade
Esta vitória eleva para oito o número de partidas que o Newcastle soma sem conhecer a derrota, desde que Graeme Souness assumiu o cargo de treinador. Os ingleses deslocam-se na próxima jornada ao terreno do FC Dinamo Tbilissi, enquanto o Panionios apadrinha a estreia do Sporting na competição, também no dia 4 de Novembro, em Alvalade.