O primeiro teste "encarnado"

O uefa.com faz uma ronda pelas últimas notícias das equipas participantes nos Grupos E a H da Taça UEFA.

A fase de grupos da Taça UEFA arranca já esta quinta-feira, com a realização de 16 jogos em oito grupos. O uefa.com faz uma ronda pelas últimas notícias que envolvem as equipas dos Grupos E a H.

Grupo E

O Estádio Stavros Mavrothalassitis vai ser o palco de um confronto entre duas equipas que se encontram actualmente em grande forma. O Egaleo FC, invicto na Grécia, recebe o Middlesbrough FC, que vem de uma moralizadora vitória por 4-0 no terreno do Blackburn Rovers FC, no passado sábado. Em quatro jornadas, o Egaleo alcançou duas vitórias e dois empates, o último dos quais frente ao campeão em título, o Panathinaikos FC, num jogo que acabou sem golos. O treinador, Stefan Demol, utilizou o seu onze mais forte e só não alcançou a vitória porque, aos 77 minutos, um remate de Daniel Edusei bateu na barra. Destaque para a exibição de Ioannis Skopelitis e a excelente marcação individual que efectuou ao organizador de jogo do Panathinaikos, Ezequiel González. Esta quinta-feira, a formação helénica terá, provavelmente, que dedicar a mesma atenção a Jimmy Floyd Hasselbaink, uma vez que o ponta-de-lança marcou três golos pelo "Boro" em Ewood Park. Outro holandês, George Boateng, marcou o quarto tento da formação inglesa. O defesa Frank Queudrue não vai poder actuar no jogo de abertura do Grupo E devido a castigo, enquanto Ugo Ehiogu (com um problema nos gémeos) e o avançado Malcolm Christie (com uma fractura numa perna) ainda não estão aptos. O defesa-direito Michael Reiziger regressa no próximo mês, quando recuperar de uma lesão num ombro.

Uma das equipas mais fortes na Taça UEFA, a S.S. Lazio, defronta o semifinalista da temporada transacta, o Villarreal CF. Esta época, a turma romana não tem estado feliz, em casa, tendo voltado a perder no domingo, por 1-0, frente ao AC Chievo Verona, com um golo marcado por Matteo Brighi quando a sua equipa já se encontrava reduzida a dez homens. A Lázio ocupa, actualmente, a 11ª posição na Serie A. O internacional português, Fernando Couto, saiu a coxear aos 15 minutos da segunda parte e suspeita-se de uma lesão muscular, pelo que está em dúvida para quinta-feira. Definitivamente de fora está o guarda-redes Angelo Peruzzi, que será substituído por Matteo Sereni. No Villarreal, o avançado brasileiro Sonny Anderson foi vendido ao Al Rayyan, do Qatar, enquanto o uruguaio Diego Forlán marcou no empate a uma bola no terreno do RCD Mallorca. Infelizmente para o treinador Manuel Pellegrini, o avançado sul-americano não poderá ser utilizado na quinta-feira, por já ter actuado nas competições da UEFA desta época, ao serviço do Manchester United FC. Outra preocupação para Pellegrini é a forma da sua equipa na Liga espanhola, já que o Villarreal tem apenas uma vitória em sete jogos. As esperanças de uma melhoria nas prestações da equipa poderão ser dificultadas pelas ausências do defesa Rodolfo Arruabarrena (com um problema num tendão do jarrete), do extremo Javier Calleja (com queixas num joelho) e do ponta-de-lança Antonio Guayre (lesão numa perna).

O FK Partizan continua na liderança da Liga da Sérvia e Montenegro, apesar do empate a zero frente ao FK Crvena Zvezda (conhecido por Estrela Vermelha), naquele que foi o 123º derby de Belgrado. O capitão de equipa, Saša Ilic, não jogou devido a castigo, mas Dragan Ciric já deu o seu contributo à equipa e esteve 63 minutos em campo. Todavia, Milivoje Cirkovic continua a recuperar de uma lesão num joelho.

Grupo F

No passado sábado, o KS Amica Wronki deu continuidade ao seu bom início de época na Polónia, ao vencer o Wisla Plock por 2-1. Dois dos mais experientes jogadores da equipa, os avançados Jacek Dembinski e Pawel Kryszalowicz, marcaram os golos, na sequência de rápidos contra-ataques, garantindo um excelente tónico de confiança antes da recepção ao Rangers FC. Marcin Kikut já recuperou de uma lesão, mas os suplentes Marcin Burkhardt e Karol Gregore acabaram por sofrer pequenos toques após entrarem em jogo e vão efectuar tratamentos, na tentativa de recuperar a tempo do jogo. O mesmo acontece com o avançado do Glasgow Rangers, Dado Pršo, que sofreu uma distensão numa coxa após marcar os dois golos da sua equipa na vitória por 2-0 sobre o Motherwell FC, no passado domingo. Zurab Khizanishvili e Marvin Andrews entraram para os lugares de Maurice Ross e do lesionado Craig Moore, na defesa, enquanto o extremo dinamarquês, Peter Løvenkrands, ficou de fora por razões pessoais, adiantou o treinador Alex McLeish. Ross poderá jogar na terça-feira, mas Paolo Vanoli deverá ficar de fora devido ao problema no joelho, enquanto Alex Rae vai cumprir na Polónia o terceiro de quatro jogos de castigo.

O quarto classificado do campeonato austríaco, o Grazer AK, defronta o terceiro da Liga francesa, o AJ Auxerre. Ambas as equipas estreiam-se nesta fase de grupos moralizadas com vitórias no fim-de-semana, embora o GAK tenha tido muita sorte na vitória sobre o SV Austria Salzburg, por 1-0, mantendo os cinco pontos de desvantagem em relação ao líder FK Austria Wien. O Salzburgo falhou uma grande penalidade e desperdiçou duas flagrantes oportunidades de golo. A ausência dos dois internacionais austríacos, René Aufhauser e o capitão Anton Ehmann, enfraqueceu o GAK, que ficou ainda em pior situação após a lesão nos ligamentos contraída por Daniel Pirker, jovem de 17 anos que tem estado em bom nível. A vitória do Auxerre foi mais tranquila. Frente ao Lens, Stéphane Grichting, Benjani Mwaruwari e Philippe Violeau marcaram os golos da formação orientada por Guy Roux. Destaque para as impressionantes exibições dos jovens defesas Younes Kaboul e Bakari Sagna. O organizador de jogo, Yann Lachuer, falhou este encontro devido a uma gripe, mas espera estar já em condições de actuar na quinta-feira. Em pior situação está o guarda-redes Sébastien Hamel, cuja lesão num tornozelo o impedirá de participar em grande parte dos jogos desta fase de grupos.

O AZ Alkmaar fica de fora nesta primeira jornada, o que dá a Juha Reini, Olaf Lindenbergh e Tom Zoontjes mais tempo para recuperarem das respectivas lesões. A equipa holandesa ganhou por 3-1 no terreno do De Graafschap, na sexta-feira, graças a golos de Denny Landzaat, Stein Huysegems e do suplente Robin Nelisse, mantendo-se em quinto lugar no campeonato.

Grupo G

O Benfica vai querer regressar rapidamente às vitórias, após ter perdido com o FC Porto, por 1-0, no passado domingo, no Estádio da Luz. Nuno Gomes foi expulso numa partida em que o croata Tomislav Šokota não foi convocado. O ponta-de-lança norueguês, Azar Karadas entrou para o lugar de João Pereira, aos 22 minutos, numa altura em que as "águias" se encontravam já em desvantagem no marcador. Apesar da primeira derrota na SuperLiga, o Benfica mantém-se na liderança do campeonato português. Ausentes contra o SC Heerenveen vão estar Alcides, Mantorras e Carlitos, todos devido a lesão. A equipa holandesa, por seu turno, está bastante moralizada após um extraordinário triunfo, por 3-1 sobre o AFC Ajax, naquela que foi a sua primeira vitória de sempre em Amesterdão. Após estar em desvantagem por 1-0, o Heerenveen recuperou, graças a golos de Ugur Yilderim, Mika Väyrynen e Stefan Selakovic. O mais impressionante é que este feito foi alcançado sem o guardião Boy Waterman e o defesa Said Bakkati, ambos lesionados. Youssouf Hersi está castigado e não se deslocará a Lisboa.

O treinador do KSK Beveren, Herman Helleputte, espera que o contingente de jogadores da Costa do Marfim tenha bastante influência no jogo de quinta-feira, frente ao VfB Stuttgart, líder invicto da Bundesliga. "O Estugarda tem, talvez, uma das melhores equipas da Europa neste momento, mas vamos colocar em campo o melhor que África tem para oferecer", avisou Helleputte. O guarda-redes, Boubacar Barry, deverá regressar ao onze inicial, após cumprir castigo frente ao R. Charleroi SC, no passado domingo. Abdoulaye Diawara e Mondakan Mahan estão castigados e Anouar Bou-Sfia e Constant Kipre encontram-se lesionados. O Estugarda, por seu turno, está a dominar completamente o campeonato alemão. A vitória de sábado, por 2-0, frente ao BV Borussia Dortmund, garantiu à equipa 20 pontos em oito jogos. Andreas Hinkel marcou o primeiro golo da sua carreira e Cacau resolveu a partida, na qual se assistiu ao regresso aos relvados de Kevin Kuranyi, após uma lesão nos gémeos. No entanto, Fernando Meira, Boris Zivkovic e Marco Streller não estão disponíveis para a estreia na nova fase da Taça UEFA.

O NK Dinamo Zagreb é a única equipa croata ainda presente nas competições europeias e, como vai ficar de fora nesta ronda de abertura, terá a oportunidade de avaliar o momento de forma dos seus adversários. O clube atravessa um período de transição, uma vez que o vice-presidente executivo, Zdravko Mamic, se demitiu no passado sábado, após a derrota caseira, por 2-1, frente ao NK Slaven Belupo.

Grupo H

Um dos vencedores da Taça Intertoto, o LOSC Lille Métropole, viaja até à Alemanha para defrontar o TSV Alemannia Aachen, após perder a liderança da Ligue 1 (por diferença de golos) e ter sofrido o primeiro golo, em casa, desde o início da temporada. O Lille conseguiu, mesmo assim, bater o SC Bastia por 2-1, naquela que foi a sexta vitória consecutiva da equipa, graças a um golo perto do final do encontro, apontado por Geoffrey Dernis. O defesa Milivoje Vitakic e o médio Milenko Acimovic descansaram, após representarem as respectivas selecções, enquanto o avançado Johan Audel está em dúvida para o jogo, uma vez que abandonou a partida da Liga francesa, ao intervalo, com problemas físicos. O Aachen, uma das três equipas a alcançar a fase de grupos na sua época de estreia nas competições da UEFA, não tem quaisquer problemas com lesões e está moralizado após a vitória, por 4-0, alcançada no terreno do Eintracht Trier, na 2. Bundesliga. Florian Bruns colocou o finalista da Taça da Alemanha da época passada em vantagem. Alexander Klitzpera e Simon Rolfe apontaram um tento cada e o quarto surgiu através de um auto-golo.

O AEK Athens FC desloca-se à Rússia para defrontar o FC Zenit St Peterburg, pouco depois de ter alcançado a liderança na Liga grega, na sequência de uma espectacular vitória no terreno do Iraklis FC. A equipa orientada por Fernando Santos esteve a perder, mas nos últimos cinco minutos marcou dois golos, por Konstantinos Katsouranis (de grande penalidade) e Alessandro Soares. O avançado Leonidas Kampantais saiu lesionado, na primeira parte, mas será preciso esperar até terça-feira para apurar a gravidade da sua mazela. O técnico português não fez descansar nenhum dos seus jogadores. A única ausência garantida para quinta-feira é a do defesa Nikolaos Georgeas. Por seu turno, o Zenit perdeu dois pontos de forma dramática frente ao FC Rubin Kazan, o que empurrou a equipa do primeiro para o terceiro lugar da Liga russa. O Zenit jogou sem o guarda-redes Viacheslav Malafeev, que sofreu sete golos pela Rússia frente a Portugal, tendo sido substituido pelo eslovaco Kamil Contofalský. Os avançados Aleksandr Kerzhakov e Lukáš Hartig não jogaram, devido a lesão, tal como o defesa Milan Vjestica, enquanto Olexandr Spivak ficou de fora por castigo. Igor Denisov foi o autor do golo do Zenit.

O Sevilla FC foi a grande sensação no campeonato espanhol, este fim-de-semana, após a vitória, por 2-1, no terreno do actual campeão, o Valencia CF. A equipa orientada por Joaquín Caparrós recuperou de uma desvantagem de um golo, com tentos do regressado Julio Baptista e de Carlos Aranda. A equipa da Andaluzia não joga nesta ronda inaugural da fase de grupos, o que significa que o avançado português Aziza Makukula poderá estrear-se na competição quando o Sevilha receber os alemães do Aachen, a 4 de Novembro. Makukula regressou recentemente aos treinos, após recuperar de uma lesão na cartilagem do joelho direito.