Demasiado Defoe

Portsmouth FC 2-0 V. Guimarães
Os vimaranenses não conseguiram travar o ataque inglês e desperdiçaram uma grande penalidade.

Jermain Defoe foi maior que Peter Crouch frente ao V. Guimarães
Jermain Defoe foi maior que Peter Crouch frente ao V. Guimarães ©Getty Images

O V. Guimarães averbou esta quinta-feira uma derrota por 2-0 na visita ao Portsmouth FC, em jogo da primeira mão da primeira eliminatória da Taça UEFA. Fajardo ainda falhou uma grande penalidade, num embate com um desfecho que complica a tarefa da equipa minhota.

Ao ataque
Os vimaranenses entraram apostados em controlar os movimentos da formação inglesa desde o início, mas foram incapazes de travar o ataque dos homens da Premier League. No primeiro lance de perigo, aos 18 minutos, Peter Crouch recolheu a bola na grande área e serviu Jermain Defoe que, na passada e sem oposição, rematou para grande defesa de Nilson. Aos 20 foi John Utaka a rematar em zona frontal e Nilson, com a ponta dos dedos, a desviar para o seu poste esquerdo.

Diarra marca
O Vitória ameaçou à passagem do minuto 34, com Desmarets a fugir pela esquerda e a centrar com perigo, mas Roberto não acompanhou a jogada da melhor forma. Do outro lado, Defoe continuou a causar aflição, em especial num lance aos 37 minutos, no qual recebeu a bola na grande área, virou-se e disparou para grande defesa do guardião vimaranense. Mas aos 39 o golo inglês acabaria mesmo por surgir. Lassana Diarra combinou na perfeição com Defoe e rematou forte, descaído para a esquerda da grande área, para o 1-0. Um tento que surgiu com naturalidade, apesar da boa réplica minhota. A verdade é que as únicas oportunidades pertenceram aos homens de Fratton Park. Pelo menos até aos 42 minutos.

Fajardo falha penalty
Após um livre, o árbitro assinalou penalty para o V. Guimarães, por falta de Sol Campbell sobre Roberto, mas Fajardo, na cobrança, atirou por cima. Um desperdício a poucos minutos do intervalo, que costuma sair caro a este nível. Seja como for, o V. Guimarães tentou controlar os acontecimentos na primeira parte e refrear o ritmo elevado da formação britânica. Conseguiu-o a espaços, mas não travou as perigosas trocas de bola à frente da sua grande área, tendo pecado no acompanhamento dos movimentos ofensivos contrários.

Defoe falha e redime-se
A segunda parte começou com uma grande penalidade, a castigar falta de Sereno sobre Defoe. Este não fez melhor que Fajardo, com Nilson a defender o remate do internacional inglês. Um lance que animou o Vitória e Roberto quase empatava logo a seguir, mas o seu remate cruzado saiu um pouco ao lado. Só que à passagem da hora de jogo, o 2-0 viria mesmo a acontecer. Armand Traoré fugiu pela esquerda e centrou na perfeição para Defoe, completamente sozinho na grande área. O avançado só teve de encostar. O V. Guimarães apenas reagiu aos 66 minutos, através de um livre que David James defendeu a custo, mas nesta altura o Portsmouth já tinha o encontro perfeitamente controlado, só não ampliando a vantagem porque Nilson esteve em grande plano.