Croácia aguenta turcos e sela apuramento

Croácia 0-0 Turquia (total: 3-0)
Os anfitriões controlaram a partida e a eliminatória, apurando-se para a fase final após um empate sem golos na semana passada.

Nikica Jelavić, Luka Modrić e Ivica Olić festejam o apuramento da Croácia
Nikica Jelavić, Luka Modrić e Ivica Olić festejam o apuramento da Croácia ©Getty Images

A Croácia apurou-se para a fase final do UEFA EURO 2012, após afastar a Turquia com um triunfo total de 3-0, depois de, no encontro da segunda mão realizado em Zagreb, ter-se verificado um empate a zero.

Dada a forma como a Turquia foi derrotada perante o seu público, o seleccionador Guus Hiddink viu-se obrigado a mudar substancialmente a equipa para a segunda mão, ao ponto de apenas ter mantido Egemen Korkmaz, Selçuk İnan e Hamit Altıntop como titulares, sendo que o médio do Real Madrid CF assumiu a braçadeira de capitão anteriormente pertencente a Emre Belözoğlu. Uma das alterações mais significativas foi a entrada de Sinan Bolat para a baliza, ocupando o lugar de Volkan Demirel.

Já o seleccionador croata, Slaven Bilić, só procedeu a duas alterações na equipa, com Danijel Pranjić a render Vedran Ćorluka e Ognjen Vukojević no lugar de Tomislav Dujmović, ambas devido a suspensões.

O triunfo na primeira mão, em Istambul, elevou ainda mais o já de si elevado optimismo dos croatas, que, no entanto, não se remeteram à defesa, antes iniciando a partida ao ataque. No entanto, a primeira ocasião de perigo aconteceu aos cinco minutos e pertenceu aos turcos, com Colin Kazım Richards a desperdiçar uma excelente ocasião, permitindo uma defesa por instinto de Stipe Pletikosa, na recarga a um primeiro remate de Selçuk İnan ao poste.

Reagiu a Croácia e, aos 18 minutos, o defesa Gordon Schildenfeld saltou mais alto que a oposição para desviar um canto de cabeça, ligeiramente ao lado. Aos 28 minutos, Luka Modrić penetrou pela área turca e tentou surpreender Sinan com um remate de ângulo apertado, ao qual o guardião turco correspondeu com uma defesa atenta. Até ao intervalo, menção para duas boas ocasiões de Mario Mandžukić, primeiro rematando por cima e ao lado em posição frontal, quando tinha Modrić em melhor posição para marcar, e, no derradeiro minuto da primeira parte, cabeceando por cima, após um livre do capitão Srna.

Na segunda parte, a Turquia criou a sua primeira ocasião aos 67 minutos, com Hamit Haltintop a rematar forte e rasteiro, muito perto do poste, para desespero dos adeptos que se deslocaram até Zagreb.

A Croácia ainda tentou chegar à vitória e só não o conseguiu porque Bolat defendeu superiormente um remate de Ivan Rakitić. No entanto, já estava tudo decidido a favor dos croatas.