A Suécia garantiu o apuramento, como segunda melhor classificada, e negou u
ma fase de qualificação perfeita à Holanda.

Kim Källström festeja o golo inaugural
Kim Källström festeja o golo inaugural ©Getty Images

A Suécia apurou-se para o UEFA EURO 2012 como segunda melhor classificada, e ao fazê-lo negou uma fase de qualificação perfeita à Holanda, vencedora do Grupo E.

Sabendo que a vitória poderia garantir a presença na fase final, apesar de não poder ultrapassar os visitantes no topo do grupo, a Suécia marcou cedo, através de Kim Källström, antes de Klaas-Jan Huntelaar empatar, fazendo o seu 12º golo nesta fase de qualificação. Aos cinco minutos da segunda parte, Dirk Kuyt colocou a Holanda na frente, mas Sebastian Larsson e Ola Toivonen deram a volta ao marcador logo de seguida, com a Suécia a juntar-se à campeã europeia de 1988 no sorteio da fase final, a 2 de Dezembro.

Esperança e expectativas abundavam entre o público presente no lotado Råsundastadion, e Källström deu-lhe motivos para festejar logo a abrir, com um livre aos 14 minutos em que o médio do Olympique Lyonnais castigou falta sobre Johan Elmander com um remate em arco que bateu Michel Vorm. Moralizada por nove vitórias em outros tantos jogos, a Holanda rapidamente redobrou esforços e empatou quando o lateral-esquerdo Erik Pieters encontrou espaço para um cruzamento largo, que Huntelaar finalizou de cabeça.

O resultado manteve-se igual até um período frenético de quatro minutos após o intervalo, iniciado com o golo de Kuyt, em recarga a remate inicial de Robin van Persie que Andreas Isaksson defendeu. Sem se deixar desestabilizar, a Suécia respondeu de imediato, com Larsson a concretizar um penalty, por mão na bola de Joris Mathijsen. Um minuto depois, Toivonen completou a reviravolta, com o avançado do PSV Eindhoven a fazer o golo da vitória no seguimento de uma jogada individual de Elmander que a defesa "laranja" não conseguiu anular.

Outro jogador sueco a alinhar na Holanda, Rasmus Elm, do AZ Alkmaar, quase fez o 4-2, a quatro minutos do fim, mas Vorm mostrou qualidades e evitou o audacioso chapéu. O lance mereceu aplausos dos adeptos presentes no Råsundastadion, que aumentaram depois do apito final, para festejar o apuramento.