Classe portuguesa a abrir

Portugal 2-0 Turquia
Pepe e Raul Meireles marcaram na segunda parte pela equipa das "quinas", que ainda acertou nos ferros por três vezes.

Os jogadores da selecção portuguesa festejam o golo de Pepe
Os jogadores da selecção portuguesa festejam o golo de Pepe ©Getty Images

O primeiro golo de Pepe por Portugal e um tento nos descontos do recém-entrado Raul Meireles selaram um saboroso e merecido triunfo por 2-0 sobe a Turquia, num jogo disputado em Genebra e a contar para a primeira jornada do Grupo A do UEFA EURO 2008.

Tal como se esperava, Luiz Felipe Scolari apresentou o "onze" previsível, com Paulo Ferreira no lado esquerdo, Simão numa das alas e Nuno Gomes como homem mais avançado. A estreia na prova fez-se acompanhar dos sempre evitáveis nervos, como atesta o cartão amarelo visto pelo turco Kazim Kazim logo aos quatro minutos. Com mais posse de bola, a selecção portuguesa foi lentamente tomando conta das operações, com esse ligeiro ascendente a conhecer o seu ponto alto aos 17 minutos, quando Pepe viu um golo de cabeça ser anulado por fora-de-jogo, na sequência de um cruzamento bem medido de Simão.

EURO 2008: Tudo o que precisa saber

O lance pareceu servir como uma espécie de alarme para a Turquia, que tratou de adormecer o ímpeto do adversário, ao mesmo tempo que revelava uma enorme preocupação com as movimentações de Cristiano Ronaldo. Apesar de ser alvo de uma cerrada marcação, o extremo do Manchester United FC assinou um fantástico lance à passagem da meia-hora de jogo, quando passou por meia equipa turca, antes de acertar mal na bola e rematar ao lado. Agora a dominar por completo, Portugal só não chegou ao 1-0 aos 38 minutos por nítida infelicidade. Ronaldo cobrou um livre descaído na esquerda e atirou forte com o pé direito, com Volkan Demirel a conseguir ainda desviar o esférico com a ponta dos dedos, vendo o poste completar a salvação da sua equipa.

Resumo: Os melhores golos do EURO 2008

A etapa complementar revelou uma alteração do lado turco, com Sabri Sarıoğlu a render Mevlüt Erdinç. Contudo, o cenário não sofreu alteração, com Portugal a precisar apenas de cinco minutos para enviar outra bola ao poste. Gökhan Zan deixou-se antecipar por Simão e derrubou o extremo português, mas o esférico acabou por sobrar para Nuno Gomes, que rematou na passada ao poste. Com a Turquia incapaz para fazer face à superior técnica e velocidade da equipas das "quinas", coube a Ronaldo protagonizar nova oportunidade de golo aos 56 minutos, mas Demirel opôs-se bem ao remate rasteiro do melhor marcador da Premier League 2007/08.

O golo português adivinhava-se a cada investida e acabou mesmo por surgir aos 61 minutos. Pepe subiu no terreno e tabelou na perfeição com Nuno Gomes, antes de bater Volkan Demirel, de nada valendo a tentativa de desarme de Emre Aşık. Pese embora ter desfeito o nulo, a selecção portuguesa não se livrou da infelicidade, já que Nuno Gomes cabeceou à barra cinco minutos volvidos, em resposta a um cruzamento de Ronaldo. O avançado do Benfica acabou por ser substituído pouco depois por Nani, com Ronaldo a derivar para o papel de ponta-de-lança.

Ciente da importância de não entrar a perder numa prova deste calibre, a Turquia ainda tentou subir no terreno e pressionar mais o adversário em busca do empate, mas o melhor que conseguiu foi um cabeceamento ao lado de Emre Aşık, após um canto. E a festa portuguesa ficou completa já em período de descontos, quando Raul Meireles concluiu com classe uma magnífica jogada que envolveu Ronaldo e o inesgotável João Moutinho.

EURO 2008: Equipa do Torneio