Anfitriã Inglaterra é primeira a chegar às "meias" do EURO '96

Espanha 0-0 Inglaterra (2-4 nos penalties)
O guarda-redes David Seaman e o lateral-esquerdo Stuart Pearce foram os heróis no desempate por penalties que levou os anfitriões às meias-finais.

David Seaman defende e apura a Inglaterra para as meias-finais no desempate por penalties ©Getty Images

Na crista da onda após a memorável vitória por 4-1 sobre a Holanda, a anfitriã Inglaterra derrotou a Espanha por 4-2 no desempate por grandes penalidades, assim se apurando para as meias-finais.

A equipa de Terry Venables produzira uma exibição verdadeiramente assombrosa na derradeira partida do seu grupo, pelo que teria agora uma nação entusiástica do seu lado. Contudo, o seu momento de forma foi colocado em cheque por uma bem organizada selecção espanhola, pelo que apenas o heroísmo nas grandes penalidades de Stuart Pearce e David Seaman fizeram a diferença relativamente aos comandados de Javier Clemente, assim valendo o apuramento para as meias-finais.

EURO '96: Tudo o que precisa saber

Ninguém havia tido um papel mais determinante no ressurgimento da Inglaterra na fase final do que Alan Shearer e a Espanha estava bem ciente da ameaça que o ponta-de-lança colocava. Com muito pouco espaço para operar, Shearer foi rápido a aproveitar uma das poucas abertas, mas, aos quatro minutos, após uma rara desmarcação, rematou forte, embora para uma boa defesa de Andoni Zubizarreta.

Melhor marcador do EURO '96: todos os golos de Alan Shearer

A Espanha rapidamente passou a controlar a contenda, tendo visto, por duas vezes ainda antes do intervalo, lances serem anulados por fora-de-jogo depois de rápidas penetrações pela defesa inglesa. Javier Manjarín isolou-se, mas hesitou o tempo suficiente para Seaman sair em sua direcção e suster o seu remate com as pernas.

Tal momento de laxismo pareceu ter levado a Inglaterra a concentrar-se mais após o intervalo, com Steve McManaman e Paul Gascoigne a finalmente conseguirem criar os espaços que lhes haviam sido negados inicialmente. Com efeito, foi Gascoigne que criou, aos 73 minutos, a melhor ocasião do encontro, quando fez um passe sobre a defesa para Shearer rematar inexplicavelmente por cima, junto ao poste mais distante.

Hino nacional da Inglaterra: momento clássico do EURO '96

Foi necessário um prolongamento e, pela primeira vez, havia a possibilidade do "golo dourado" – um golo bastava para desempatar a partida, que se concluiria de imediato. No entanto, tal não aconteceu, pelo que o EURO '96 teve o seu primeiro desempate por grandes penalidades.

A Inglaterra ganhou avanço quando Fernando Hierro rematou à trave na primeira tentativa de conversão dos espanhóis e, quando chegou a vez de Pearce, estava em vantagem por 2-1. O voluntarioso lateral-esquerdo, que falhara pelos ingleses na derrota com a Alemanha no desempate por grandes penalidades nas meias-finais do Mundial 1990, converteu de forma bastante confiante e festejou a preceito. Os seus companheiros de selecção imitaram o seu feito antes de Seaman deter a tentativa de Miguel Ángel Nadal, selando o apuramento inglês.

EURO '96: Equipa do Torneio