Inglaterra 2-1 Dinamarca (ap): Kane embala anfitriões para a final

A Inglaterra vai defrontar a Itália na final do UEFA EURO 2020 após um golo de Harry Kane, no prolongamento, ter travado a boa campanha da Dinamarca.

Raheem Sterling, Harry Kane e Jordan Henderson celebram após o apito final
Raheem Sterling, Harry Kane e Jordan Henderson celebram após o apito final POOL/AFP via Getty Images

A Inglaterra bateu a Dinamarca, por 2-1, após prolongamento e vai defrontar a Itália na grande final do UEFA EURO 2020, em Wembley, no domingo.

Depois de um autogolo de Simon Kjær ter anulado um fantástico livre directo de Mikkel Damsgaard numa primeira parte equilibrada, Harry Kane marcou no tempo extra o tento que apurou os ingleses pela primeira vez para o jogo decisivo do Campeonato da Europa da UEFA e para a sua primeira final desde que ganharam, em casa, o Mundial da FIFA de 1966.

Golos

30' Damsgaard (Dinamarca)
39' Kjær, autogolo (Inglaterra)
104' Kane (Inglaterra)

Como foi o jogo

O livre de Mikkel Damsgaard escapa a Jordan Pickford
O livre de Mikkel Damsgaard escapa a Jordan PickfordAFP via Getty Images

A Inglaterra começou melhor e Sterling podia ter feito mais do que rematar fraco em plena área e sem problemas para Schmeichel, enquanto do outro lado Pickford também esteve bem ao frustrar a tentativa de Højbjerg.

A Dinamarca começou a acercar-se mais da área inglesa e, em cima da meia-hora, tornou-se mesmo na primeira equipa a marcar um golo à Inglaterra neste EURO 2020, num soberbo livre directo apontado por Mikkel Damsgaard.

Inglaterra - Dinamarca: ao minuto, reacções
 Simon Kjær marca na própria baliza o golo do empate da Inglaterra
Simon Kjær marca na própria baliza o golo do empate da InglaterraGetty Images

Na resposta, Schmeichel defendeu por instinto um remate forte de Sterling, a fazer lembrar bem o seu pai, o gigante Peter - vencedor do EURO ’92 -, antes da Inglaterra chegar à igualdade num lance infeliz de Kjær a seis minutos do intervalo. Kane desmarcou Saka na direita da área e, na tentativa de este colocar a bola na área para Sterling encostar, surgiu pelo meio o capitão dos Vikings a desviar para a sua própria baliza.

Num período de maior ascendente da Inglaterra, Schmeichel fez um punhado de boas defesas, com destaque para um voo a negar o golo a um cabeceamento de Harry Maguire na sequência de um pontapé de canto. Dolberg testou atenção de Pickford aos 59 minutos, mas a partir desse último remate da Dinamarca no tempo regulamentar só deu mesmo Inglaterra, só que as tentativas de Stones, Philips, Mount e Kane não tiveram êxito - e os bravos Vikings conseguiram resistir à intensa pressão.

No tempo extra, o cenário não se alterou muito e o guarda-redes dinamarquês manteve-se em destaque com defesas a remates de Kane e Grealish - e até defendeu o penálti de Kane aos 104 minutos, mas o capitão da Inglaterra marcou mesmo na recarga o seu quarto tento neste torneio, todos na fase a eliminar.

Harry Kane com o seu prémio de Estrela do Jogo
Harry Kane com o seu prémio de Estrela do JogoUEFA via Getty Images

Estrela do Jogo: Harry Kane (Inglaterra)

"Teve grande influência, esteve envolvido em várias boas jogadas durante os 90 minutos, recuou para pegar na bola e fez bons passes. Grande movimento e passe para o primeiro golo, conseguiu o importantíssimo segundo tento."

Packie Bonner, Observador Técnico da UEFA

Confira todos os jogadores que foram Estrela do Jogo Heineken no UEFA EURO 2020.

Gareth Southgate, seleccionador de Inglaterra: "Estou tão orgulhoso dos jogadores. Foi incrível fazer parte de um momento como este. Os adeptos foram incríveis durante toda a noite. Sabíamos que este jogo não ia ser fácil como aquele em Roma acabou por ser. Dissemos aos jogadores que seria preciso batalhar, ser resilientes e que existiriam alguns contratempos. E foi exactamente o que aconteceu."

Kasper Hjulmand, seleccionador da Dinamarca: "Naturalmente, é uma grande desilusão, por termos estado tão perto da final e não termos conseguido dar o último passo. O que os meus jogadores fizeram foi fantástico, mostraram uma força imensa. Praticaram um futebol fantástico. Atacámos, marcámos golos e fomos fiéis ao nosso estilo. Os meus jogadores deram tudo o que tinham, dentro e fora do campo."

Harry Kane, capitão de Inglaterra: "Incrível – que jogo! Mas crédito à Dinamarca também. Fomos à luta e no momento da verdade não falhámos. Reagimos à desvantagem muito bem. Vamos disputar uma final em casa e é uma sensação fantástica. Sabemos que vamos ter uma jogo muito complicado frente à Itália. A nossa campanha tem sido excelente e só falta um jogo. Mal podemos esperar por domingo e esperamos terminar em grande."

Raheem Sterling, avançado de Inglaterra: "Foi um grande jogo e uma grande actuação da nossa parte. Tivemos de lutar muito, foi o primeiro jogo em que sofremos golos, mas soubemos responder e mostrámos um excelente espírito colectivo. Sabíamos que ia ser um jogo complicado, mas soubemos manter a calma quando nos vimos a perder. Foi mais um passo na direcção certa, mas agora temos de nos concentrar na final de domingo. Sabemos o quanto este país ama o futebol. Vamos celebrar um pouco, mas vamos começar a pensar já na Itália."

Simon Kjær, capitão da Dinamarca: "Penso que, aos poucos, daqui a uns tempos, quando esquecermos a derrota desta noite, vamos perceber melhor o que vivemos. Para já, ainda é difícil aceitar a derrota, mas realizámos uma campanha fantástica. Superámos as expectativas e estou muito orgulhoso, apesar da desilusão de não termos conseguido passar à final."

Harry Kane marca o golo da vitória de Inglaterra na recarga
Harry Kane marca o golo da vitória de Inglaterra na recargaPOOL/AFP via Getty Images

Estatísticas

• Kane igualou Gary Lineker como melhor marcador de sempre da Inglaterra em fases finais do EURO e do Campeonato do Mundo, com dez golos; o seu tento no prolongamento foi o 50º da Inglaterra na fase final do EURO.
  • O nº9 é o terceiro jogador inglês a marcar quatro ou mais golos num EURO depois de Alan Shearer (cinco no EURO '96) e Wayne Rooney (quatro em 2004).
  • O golo inicial, apontado por Damsgaard, foi o primeiro marcado de livre directo EURO 2020 e fez dele o quarto jogador dinamarquês a marcar dois ou mais tentos num EURO. Dois dos últimos quatro golos sofridos pela Inglaterra na fase final do EURO foram de livre directo: este de Damsgaard e o de Gareth Bale, pelo País de Gales, no EURO 2016.
  • A Inglaterra sofreu o primeiro golo no EURO 2020 ao fim de 480 minutos; os ingleses tinham passados incólumes durante um total de 691 minutos, numa série que remontava a Março.
  • O golo do empate de Inglaterra foi o primeiro autogolo de que a Inglaterra beneficiou numa fase final do EURO.
  • Com 19 anos e 305 dias, Saka tornou-se no mais jovem jogador a ser titular por Inglaterra numa meia-final ou fase mais adiantada de um grande torneio.
  • Apenas três equipas sofreram o primeiro golo e acabaram por ganhar o jogo nos 49 jogos anteriores no EURO 2020: Bélgica (2-1 v Dinamarca), Alemanha (4-2 v Portugal) e Espanha (5-3 v Croácia).
  • Esta é a primeira vez desde 1992 que as quatro equipas presentes nas meias-finais do EURO marcaram todas golos; as semifinais também foram a prolongamento em 1976, 1984, 1996 e 2000.
  • Excluindo os penáltis, a Inglaterra perdeu apenas uma das últimas 17 partidas da fase final do EURO (V10 E6 D1); os ingleses ganharam 13 dos seus derradeiros 15 jogos em Wembley.
  • A última presença da Dinamarca nas meia-finais do EURO foi em 1992, quando venceu o torneio. A diferença de 29 anos entre os dois encontros é recorde no EURO.
  • O total de 12 golos marcados pela Dinamarca no EURO 2020 é o seu maior de sempre num EURO: também ultrapassou o máximo anterior de dez em grandes torneios (Mundial de 1986); os dinamarqueses marcaram o primeiro golo em 14 dos seus últimos 17 jogos.