Suíça 1-1 Espanha (ap, 1-3 pen): La Roja mais feliz nos penáltis

Mikel Oyarzabal marcou o penálti decisivo que apurou a Espanha frente à Suíça.

César Azpilicueta e Unai Simón festejam a vitória da Espanha
César Azpilicueta e Unai Simón festejam a vitória da Espanha UEFA via Getty Images

A Espanha igualou o maior número de golos marcados da sua história no EURO ao travar a notável sequência da Suíça no EURO 2020, vencendo o desempate por penáltis e garantindo a primeira presença nas meias-finais do torneio desde 2012.

Suíça - Espanha: ao minuto, reacções

Como foi o jogo

O remate desviado de Jordi Alba deu golo para a Espanha
O remate desviado de Jordi Alba deu golo para a EspanhaPOOL/AFP via Getty Images

A Suíça surgiu desde o início a defender bastante atrás, mas sempre coordenada e compacta, dando à Espanha a iniciativa e a posse de bola. No entanto, demorou apenas oito minutos para a La Roja quebrar a determinação helvética. A bola de canto batida por Koke ficou à mercê de Jordi Alba e o remate deste com o pé esquerdo desviou na perna de Denis Zakaria e traiu Yann Sommer.

A Espanha teve oportunidade para aumentar a vantagem pouco depois, quando César Azpilicueta saltou mais alto do que o seu adversário directo, mas o seu cabeceamento passou por cima da trave.

A perder, os suíços começaram a pressionar mais alto e, após um período positivo a fechar a primeira parte, Silvan Widmer tentou dar a melhor sequência a um remate de Haris Seferović, mas sem sucesso, A Suíça ameaçava em lances de bola parada e logo a seguir Manuel Akanji não falhou por muito o alvo.

Xherdan Shaqiri tornou-se no melhor marcador da Suíça no EURO
Xherdan Shaqiri tornou-se no melhor marcador da Suíça no EUROPOOL/AFP via Getty Images

A equipa de Vladimir Petković pressionou alto na segunda parte na tentativa de chegar com mais perigo à baliza adversária e deu resultado. Pau Torres e Aymeric Laporte atrapalharam-se na tentativa de aliviar a bola e esta ressaltou para Remo Freuler fazer a assistência que Xherdan Shaqiri não desperdiçou, aos 68 minutos.

A Suíça voltou ao jogo, mas a seguir ficou reduzida a dez por expulsão de Freuler. A Espanha aumentou a intensidade no prolongamento e Gerard Moreno desperdiçou três oportunidades, enquanto Sommer negou os intentos a Mikel Oyarzabal e Dani Olmo.

A equipa de Luis Enrique continuou por cima, mas os helvéticos conseguiram aguentar as investidas e forçaram o desempate por penáltis, decisão em a Suíça apenas converteu um antes de Mikel Oyarzabal apurar a Espanha.

Estrela do Jogo: Unai Simón (Espanha)

Unai Simón defendeu dois penáltis no desempate
Unai Simón defendeu dois penáltis no desempateUEFA via Getty Images

"Pelas duas defesas decisivas no desempate por penáltis."
Mixu Paatelainen, Observador Técnico da UEFA

Confira todos os jogadores que foram Estrela do Jogo Heineken no UEFA EURO 2020.

Luis Enrique, seleccionador da Espanha: "Foi o desempate por penáltis mais tranquilo que vivi, porque sabia que tínhamos feito o nosso trabalho de casa. Desde o início que disse que, sem exagero, éramos uma das sete ou oito selecções que podiam conquistar o troféu. Agora somos uma das quatro."

Gerard Moreno, avançado da Espanha: "Criámos muitas ocasiões de golo que não aproveitámos. Mas, como nos outros jogos que fizemos até aqui, fomos superiores ao adversário."

Vladimir Petković, selecionador da Itália: "Parabéns à Espanha. Eles tentaram tudo e acabaram por ganhar nos penáltis. Mas estou muito orgulhoso da minha equipa e dos meus jogadores. Eles foram uns verdadeiros heróis neste jogo e mereciam as meias-finais. Claro que estou desiludido, porque estivemos muito perto de algo que não acontece muitas vezes, mas levo daqui mais sentimentos positivos do que negativos."

Yann Sommer, guarda-redes da Suíça: "Estou muito orgulhoso da nossa equipa e daquilo que conseguimos, com todo o país a torcer por nós."

Xherdan Shaqiri, avançado da Suíça: "Estou orgulhoso. Os penáltis são sempre um pouco 50-50.Estava nervoso a assistir, claro. Penso que nos faltou um pouco de sorte esta tarde."

Estatísticas

Os jogadores da Espanha reagem após o penálti de Mikel Oyarzabal
Os jogadores da Espanha reagem após o penálti de Mikel OyarzabalPOOL/AFP via Getty Images
  • A Espanha soma agora 12 golos no EURO 2020. Este número igualou o seu máximo de 12 golos marcados na fase final, em 2008 e 2012, quando ganhou o torneio (6 jogos em ambas as competições), sendo este o quinto no EURO 2020.
  • Xherdan Shaqiri passou a somar quatro golos em fases finais do EURO e tornou-se no melhor marcador de sempre da Suíça no torneio.
  • A Suíça venceu apenas uma das últimas 23 partidas contra a Espanha.
  • A Suíça perdeu os quarto jogos em que participou nos quartos-de-final de um grande torneio (Mundiais de 1954, 1938, 1934 e EURO 2020).
  • A Suíça não marcou golos em apenas um dos seus últimos 13 jogos (exclui a vitória atribuída por 3-0 sobre a Ucrânia).
  • A Suíça apenas não marcou em dois dos últimos 11 jogos na fase final do EURO.
  • A Espanha perdeu apenas uma das 23 partidas anteriores contra a Suíça (V16 E6 D1).
  • A Espanha não perde há 13 jogos (V6 E7).
  • A Espanha perdeu apenas duas das últimas 21 partidas da fase final do EURO (excluindo penáltis).
  • A Espanha não sofreu mais do que um golo em nenhum dos últimos 15 jogos contra a Suíça.
  • Três dos últimos cinco jogos da Espanha nos quartos-de-final do EURO foram a penáltis (D Inglaterra 1996, V Itália 2008, V Suíça EURO 2020).

Ficha de jogo

Suíça: Sommer; Elvedi, Akanji, Rodríguez; Widmer, Freuler, Zakaria, Zuber (Fassnacht 90+2); Shaqiri (Sow 81), Embolo (Vargas 23); Seferović (Gavranović 82)

Espanha: Unai Simón; Azpilicueta, Pau Torres, Laporte, Alba; Koke (Llorente 90+1), Busquets, Pedri; Sarabia (Olmo 46), Morata (Gerard Moreno 54), Ferran Torres