Suécia 1-2 Ucrânia (ap): Golo a fechar apura ucranianos

Um golo de Artem Dovbyk no prolongamento colocou a Ucrânia pela primeira vez nos quartos-de-final do EURO.

Artem Dovbyk  festeja após marcar o golo da vitória da Ucrânia
Artem Dovbyk festeja após marcar o golo da vitória da Ucrânia Getty Images

Artem Dovbyk saltou do banco para marcar a segundos do fim o seu primeiro golo na selecção e apurar pela primeira vez a Ucrânia para os quartos-de-final do EURO, num jogo em Hampden Park no qual a Suécia terminou com dez jogadores.

Suécia - Ucrânia: ao minuto, reacções

O jogo em poucas palavras

Artem Dovby faz o golo da vitória de cabeça aos 120+1'
Artem Dovby faz o golo da vitória de cabeça aos 120+1'AFP via Getty Images

As duas equipas começaram bem em Hampden Park, com o primeiro remate de Roman Yaremchuk a ser desviado pelo guarda-redes sueco Robin Olsen, enquanto na outra área, o pontapé de Alexander Isak errou por pouco o alvo. A Ucrânia, na sua estreia numa fase a eliminar do EURO, adiantou-se aos 27 minutos, quando Andriy Yarmolenko fez um passe magnífico com a parte de fora do pé esquerdo para o lado esquerdo da área, onde apareceu Oleksandr Zinchenko a bater Robin Olsen.

A Suécia respondeu e chegou à igualdade dois minutos antes do intervalo. Isak encontrou Emil Forsberg à entrada da área e, apesar de bem medido, o seu remate desviou em Illia Zabarnyi e traiu Georgiy Bushchan.

A segunda parte foi igualmente aberta, com o pontapé de Serhiy Sydorchuk a acertar a parte exterior do poste; segundos depois, Isak libertou Forsberg e este rematou ao poste. O médio sueco voltou depois a atirar à trave, mas o resultado não se alterou e a partida foi mesmo para prolongamento.

A Suécia perdeu Marcus Danielson no primeiro período do tempo extra devido a um cartão vermelho por um lance com Artem Besedin e foi conseguindo aguentar a custo a igualdade. Mas, quando já se esperava pelo desempate por penáltis, surgiu o inevitável Zinchenko a cruzar certeiro para o bonito desvio de cabeça de Dovbyk no coração da área no primeiro minuto dos descontos.

Estrela do Jogo: Oleksandr Zinchenko (Ucrânia)

"Marcou e fez um brilhante cruzamento para o segundo golo."
Packie Bonner, Observador Técnico da UEFA

Confira todos os jogadores que foram eleitos Estrela do Jogo Heineken no UEFA EURO 2020.

Andriy Shevchenko, seleccionador da Ucrânia: "Ambas as equipas jogaram muito bem. Foi um jogo interessante e nenhuma queria perder, pelo que tivemos este drama no final. Com esta exibição e empenho, a nossa equipa mereceu o amor de todo o país. Sabíamos como devíamos jogar desde os primeiros minutos e sabíamos quem nos podia fortalecer [durante o jogo]. O plano que tínhamos funcionou bem”.

Oleksandr Zinchenko, defesa da Ucrânia: "É uma conquista histórica. O meu conselho a todos: vamos comemorar, vivemos apenas uma vez e nunca podemos repetir estes momentos. Estou muito orgulhoso por termos mostrado ao nosso país e a toda a Europa que nós podemos atingir os nossos objetivos."

Janne Andersson, seleccionador da Suécia: "Fizemos um jogo bastante bom. Na segunda parte tivemos oportunidades para resolver a questão. Mas o encontro acabou por ir a prolongamento e, depois do cartão vermelho, não conseguimos mais do que defender. Estivemos bem e, por isso, este é um dos momentos mais amargos que já vivi no futebol, ser eliminado desta forma, tão perto do fim.”

Emil Forsberg, médio da Suécia: "É difícil. Achei que éramos a melhor equipa, sofremos um golo desnecessário e depois acertámos no poste e na trave. Merecíamos melhor, mas hoje isso não aconteceu. Claro que é difícil. jogar no prolongamento reduzidos a dez. Lutámos como equipa e não desistimos. Depois, na última jogada, um cruzamento e um cabeceamento e eles marcaram. É incrivelmente difícil".

Estatísticas

A Ucrânia agradece aos adeptos após  o triunfo
A Ucrânia agradece aos adeptos após o triunfoUEFA via Getty Images
  • A Ucrânia está pela primeira vez nos quartos-de-final do EURO; na sua única presença anterior nos quartos-de-final de um grande torneio perdeu por 3-0 frente à Itália, mais tarde campeã, no Campeonato do Mundo da FIFA de 2006.
  • O golo de Dovbyk foi o primeiro que marcou pela Ucrânia ao terceiro jogo.
  • Com os tentos de Dovbyk e Zinchenko passam a ser ser cinco os jogadores que marcaram pela Ucrânia no EURO, após o actual técnico Andriy Shevchenko e os seus companheiros Andriy Yarmolenko e Roman Yaremchuk.
  • Zinchenko marcou em sete jogos pela Ucrânia, que nunca perdeu sempre que o lateral fez golo (V5 E1).
  • A Ucrânia sofreu sempre pelo menos um golo em dez jogos realizados na fase final do EURO.
  • A Suécia sofreu um golo na primeira parte de um jogo pela primeira vez em 2021 e à nona partida.
  • Forsberg é o primeiro jogador sueco a marcar quatro golos na mesma edição do EURO.
  • Forsberg igualou o recorde nacional de Tomas Brolin de marcar em três jogos seguidos da fase final do EURO pela Suécia.

Ficha de jogo

Suécia: Olsen; Lustig (Krafth 83), Lindelöf, Danielson, Augustinsson (Bengtsson 83); S Larsson (Claesson 97), Olsson (Helander 101), Ekdal, Forsberg; Kulusevski (Quaison 97), Isak (Berg 97)

Ucrânia: Bushchan; Karavaev, Zabarnyi, Kryvstov, Matviyenko; Sydorchuk (Bezus 118), Stepanenko (Makarenko 94), Zinchenko; Yarmolenko (Dovbyk 106), Yaremchuk (Besedin 91; Tsygankov 101), Shaparenko (Malinovskyi 61)