Países Baixos 0-2 Rep. Checa: Checos seguem para os "quartos"

Um golo e uma assistência de Tomáš Holeš para o quarto remate certeiro de Patrik Schick apuraram os checos.

Tomáš Holeš e companhia estão nos quartos-de-final
Tomáš Holeš e companhia estão nos quartos-de-final Getty Images

A República Checa venceu os Países Baixos por 2-0 e vai defrontar a Dinamarca nos quartos-de-final do UEFA EURO 2020, no sábado, dia 3 de Julho.

Após a expulsão do holandês Matthijs de Ligt, aos 55 minutos, um golo e uma assistência de Tomáš Holeš para o quarto remate certeiro de Patrik Schick nesta fase final decidiram o encontro a favor dos checos, um dos quatro melhores terceiros classificados da fase de grupos, diante de uma selecção “laranja” que prometia muito depois de três vitórias em três jogos.

Países Baixos - República Checa: ao minuto, reacções

O jogo em poucas palavras

Patrik Schick festeja após marcar o seu quarto golo no EURO 2020
Patrik Schick festeja após marcar o seu quarto golo no EURO 2020Getty Images

Entraram melhor os Países Baixos no jogo de Budapeste, com várias incursões venenosas pela direita de Denzel Dumfries, o lateral de 25 anos do PSV que tem sido uma das revelações do torneio até ao momento. Ao início mais produtivo dos holandeses respondeu a República Checa com um desvio de Tomáš Souček a sair ligeiramente ao lado e um remate de Patrik Schick que sofreu ainda um ligeiro desvio em Marten de Roon e acabou sem grandes problemas nas mãos de Maarten Stekelenburg.

Perto do intervalo, os checos ficaram muito perto de inaugurar o marcador, na sequência de lance rápido do ataque em que a bola chegou a Antonín Barák na área em excelente posição para visar a baliza dos Países Baixos, mas De Ligt surgiu rápido a desviar para canto o pontapé que tinha selo de golo.

Após o arranque da segunda parte, Malen desperdiçou a melhor oportunidade até então, quando surgiu isolado perante Tomáš Vaclík, após excelente passe de Depay, mas o guarda-redes saiu-lhe aos pé e negou-lhe os intentos. Logo a seguir, a expulsão de De Ligt, por cortar com a mão um potencial lance de golo da República Checa, travou o ímpeto dos holandeses que, pouco depois, ficaram em desvantagem. Na sequência de um livre da direita para o segundo poste, Tomáš Kalas devolveu de cabeça para o outro lado e Tomáš Holeš, também de cabeça, não perdoou.

Tomáš Holeš celebra depois de marca o primeiro golo dos checos
Tomáš Holeš celebra depois de marca o primeiro golo dos checosPOOL/AFP via Getty Images

O encontro ficou praticamente resolvido a dez minutos do fim com o segundo tento dos checos. Aproveitando o adiantamento adversário, Holeš, autor do primeiro golo, aproveitou uma bola perdida num corte da defesa holandesa mal direccionado para arrancar direito à grande área “laranja" pela esquerda, antes de assistir Schick para o quarto golo deste no torneio.

Estrela do Jogo: Tomáš Holeš (República Checa)

"Decidiu o jogo com o seu golo e a assistência para o segundo. Esteve excelente no meio-campo defensivo. Jogou com segurança numa posição importante."
Dušan Fitzel, Observador Técnico da UEFA

Confira todas os jogadores que foram Estrela do Jogo Heineken no UEFA EURO 2020.

Jaroslav Šilhavý, seleccionador da República Checa: "Sou um treinador muito orgulhoso esta tarde. Derrotámos um grande adversário e todos os meus jogadores estiveram excelentes do ponto de vista táctico. E estou extremamente feliz por termos logrado este feito diante de tantos dos nossos adeptos."

Frank de Boer, seleccionador dos Países Baixos: “Eles foram um adversário muito complicado, mas ainda assim penso que fomos a melhor equipa até ao cartão vermelho. Dominámos o jogo. O Denzel [Dumfries] conseguiu chegar à linha de fundo e criar perigo por duas vezes, na primeira parte, e o Patrick [van Aanholt] fez o mesmo do outro lado. Mas o último passe não entrou e devíamos ter aproveitado melhor essas ocasiões. O jogo ficou decidido em dois lances praticamente no mesmo instante. Nós tivemos a oportunidade do Malen e, logo a seguir, deu-se a expulsão.”

Tomáš Holeš, médio da República Checa: "Penso que realizámos uma excelente exibição do ponto de vista colectivo. Consegui marcar, o que é sempre bom, e isso foi uma espécie de bónus para mim, mas o mais relevante esta tarde foi mesmo a forma como actuámos como equipa."

Georginio Wijnaldum, capitão dos Países Baixos: “Oferecemos-lhes os golos e não aproveitámos as oportunidades que criámos; e isso mexe connosco. Depois do cartão vermelho tudo ficou muito complicado e já não os conseguimos pressionar como estávamos a fazer. O jogo, que já não estava a ser fácil, ficou ainda mais complicado. Não soubemos lidar com a forma como eles nos pressionaram, não conseguimos encontrar espaços. Conseguimos criar algumas boas ocasiões na primeira parte, mas não chegou."

Estatísticas

• Excluindo desempates por penáltis, os Países Baixos venceram apenas uma das últimas oito partidas na fase a eliminar do EURO (V1 E4 D3).
  • Os Países Baixos perderam os últimos três jogos da fase a eliminar da fase final do EURO.
  • A República Checa venceu cinco dos seus últimos sete jogos contra os Países Baixos (V5 D2).
  • A República Checa marcou dois ou mais golos em cinco dos últimos sete jogos contra os Países Baixos.
  • A República Checa marcou mais de um golo em apenas dois dos últimos nove jogos da fase final do EURO.
  • O golo de Tomáš Holeš é o primeiro marcado pela República Checa na fase a eliminar do EURO desde Milan Baroš, em 2004, precisamente neste dia, na vitória por 3-0 sobre a Dinamarca nos quartos-de-final.

Ficha de jogo

Países Baixos: Stekelenburg; Dumfries, De Vrij, De Ligt, Blind (Timber 81), Van Aanholt (Berghuis 81); De Roon (Weghorst 73), Wijnaldum, F. de Jong; Depay, Malen (Promes 57)

República Checa: Vaclík; Coufal, Čelůstka, Kalas, Kadeřábek; Holeš (Král 85), Souček; Masopust (Jankto 79), Barák (Sadílek 90+2), Ševčík (Hložek 85); Schick (Krmenčík 90+2)