Dias com mais golos na história do EURO

Os dois dias com mais golos na história da fase final aconteceram no UEFA EURO 2020.

A Espanha goleou a Eslováquia e garantiu o apuramento
A Espanha goleou a Eslováquia e garantiu o apuramento POOL/AFP via Getty Images

Pela segunda vez no espaço de uma semana, um só dia de acção no EURO produziu uma chuva de golos, recordes e mais drama do que seria de esperar.

A última jornada do Grupo E e F, na quarta-feira, tinham fixado um novo máximo de golos num só dia na história da fase final (18). Apenas cinco dias volvidos, também o recorde de golos na fase a eliminar foi batido.

O UEFA.com recorda os seis dias em que se registaram mais golos na competição.

23 de Junho de 2021: 18 golos (quatro jogos)

Grupo E: Eslováquia 0-5 Espanha, Suécia 3-2 Polónia
Grupo F: Alemanha 2-2 Hungria, Portugal 2-2 França

Veja o bis de Forsberg frente à Polónia

Havia uma vaga ideia do que estava para vir quando o sueco Emil Forsberg deu o pontapé de saída com o segundo golo mais rápido da história do EURO, na vitória por 3-2 sobre a Polónia, cujas esperanças de apuramento ficaram pelo caminho pelo golo de Viktor Claesson aos 94 minutos. Enquanto isso, a Espanha alcançou a maior vitória na fase final ao golear a Eslováquia por 5-0.

Mais oito golos marcados nos últimos jogos do Grupo F. Portugal, num jogo em que Cristiano Ronaldo igualou o recorde internacional de golos de Ali Daei, ocupou todas as quatro posições do grupo em várias fases do empate 2-2 com a França, enquanto a Alemanha precisou de um impulso tardio de Leon Goretzka para se qualificar com um empate 2-2 contra a Hungria.

28 de Junho de 2021: 14 golos (dois jogos)

Oitavos-de-final: Croácia 3-5 Espanha (ap), França 3-3 Suíça (pens: 4-5)

Apenas cinco dias após se ter registado o dia mais goleador na história do EURO, também o máximo da fase a eliminar foi batido, com os dois jogos a terem muitas semelhanças ao longo dos 90 minutos. A Croácia e a Espanha foram para o intervalo empatadas, mas a "La Roja" chegou ao 3-1 a 13 minutos dos 90, antes dos suplentes Mislav Oršić e Mario Pašalić facturarem nos últimos cinco minutos e obrigarem a um prolongamento. Nos 30 minutos adicionais, Álvaro Morata e Mikel Oyarzabal acabaram por dar o apuramento à Espanha.

Também a França esteve a ganhar por 3-1, com Karim Benzemaa bisar, mas o segundo golo de Haris Seferović e o remate certeiro de Mario Gavranović fizeram o empate. O prolongamento não decidiu nada e o vencedor só foi encontrado nos desempate por penalties, com Yann Sommer a defender o remate de Kylian Mbappé e a dar à Suíça a sua primeira vitória na fase a eliminar do EURO.

21 de Junho de 2000: 14 golos (quatro jogos)

Grupo C: Jugoslávia 3-4 Espanha, Eslovénia 0-0 Noruega
Grupo D: Dinamarca 0-2 República Checa, França 2-3 Países Baixos

18 de Junho de 1996: 13 golos (quatro jogos)

Grupo A: Escócia 1-0 Suíça, Países Baixos 1-4 Inglaterra
Grupo B: França 3-1 Bulgária, Roménia 1-2 Espanha

6 de julho de 1960: 12 golos (dois jogos)

Meias-finais: França 4-5 Jugoslávia, Checoslováquia 0-3 USSR

19 de Junho de 1996: 12 golos (quatro jogos)