Iniciamos a nossa apresentação dos 24 participantes no UEFA EURO 2020 com a análise à Turquia, integrante do Grupo A.

A Turquia protagonizou um UEFA EURO 2008 notável

Historial no EURO

Presenças na fase final: 4
Melhor desempenho no EURO: meias-finais (2008)

O percurso da Turquia em fases finais do EURO começou há apenas 25 anos, mas desde então tem deixado boa impressão, em especial no UEFA EURO 2008, onde foi semifinalista. Agora, com uma nova geração de jogadores, que actua em grandes clubes europeus, espera compensar a decepção do EURO 2016.

Jogadores-chave

Todos os golos da Turquia na qualificação do EURO 2020

Merih Demiral (19 internacionalizações, 0 golos)
Implacável no jogo aéreo mas também hábil com a bola nos pés, o jovem defesa da Juventus foi um dos pilares da Turquia, que não sofreu golos nos jogos caseiros de qualificação.

Cengiz Ünder (26 internacionalizações, 8 golos)
Marcador frente à França na qualificação, o extremo do Leicester City falhou grande parte da campanha devido a lesão. Veloz e criativo, estará desejoso de brilhar na fase final.

Golos memoráveis no EURO

• Estima-se que Hakan Şükür tenha-se elevado 76 centímetros para bater Filip De Wilde e ajudar a Turquia a vencer a anfitriã Bélgica no EURO 2000.

• Nihat Kahveci marcou à República Checa aos 89 minutos e completou a reviravolta de 0-2 para 3-2, dando o apuramento para os quartos-de-final do EURO 2008.

Resumo do EURO 2008: Turquia elimina Croácia nos penalties

• Nessa fase, a Croácia marcou aos 119 minutos, só que Semih Şentürk empatou na jogada seguinte e originou o desempate por penalties, ganho pelos turcos.

Momentos memoráveis

• Com o bis frente à Bélgica em 2000, Hakan Şükür garantiu a primeira vitória turca no EURO e o primeiro apuramento para a fase a eliminar.

• O triunfo sobre os checos em 2008 também ficou marcado pela actuação do médio Tuncay Şanlı como guarda-redes, após a expulsão de Volkan Demirel.

• Rüştü Reçber recebeu um imenso abraço colectivo dos colegas após deter o remate do croata Mladen Petrić nos quartos-de-final do EURO 2008 e garantir o apuramento.