EURO 2016: Tudo o que precisa de saber

Portugal compensou a derrota na final de 2004 batendo a anfitriã França. O UEFA.com recorda a edição mais recente do EURO.

Portugal celebra a vitória na final do EURO 2016
Portugal celebra a vitória na final do EURO 2016 VI-Images via Getty Images

Quem ganhou o EURO 2016?

Resumo da final do EURO 2016: Portugal 1-0 França

Portugal venceu a França por 1-0 após prolongamento na final do EURO 2016, no Stade de France, a 10 de Julho de 2016, com o suplente Éder a marcar o tento solitário aos 109 minutos, numa partida em que os anfitriões não conseguiram aproveitar o factor-casa. Os "bleus" pareciam ter ascendente quando Cristiano Ronaldo, a estrela de Portugal, foi substituído aos 25 minutos, devido a lesão. No entanto, o capitão luso inspirou a sua equipa rumo à vitória a partir de fora. "Antes do prolongamento o Cristiano Ronaldo disse-me que eu ia marcar o golo da vitória", disse Éder. "Ele transmitiu-me força e energia positiva".

Quais foram os melhores marcadores do EURO 2016?

O francês Antoine Griezmann terminou a fase final como melhor marcador, com seis golos. O jogador de 25 anos não estava propriamente feliz quando recebeu a Bota de Ouro após a final, dizendo ao UEFA.com que o torneio tinha sido "cruel e magnífico ao mesmo tempo". O avançado do Atlético Madrid também foi eleito Jogador do Torneio pela equipa de observadores técnicos da UEFA.

Veja todos os golos de Griezmann no UEFA EURO 2016

O polaco Robert Lewandowski marcou 13 golos na fase de qualificação, igualando o recorde estabelecido pelo norte-irlandês David Healy no apuramento para o EURO 2008. O avançado do Bayern Munique iniciou a campanha com quatro golos frente a Gibraltar, seguindo-se algumas exibições menos conseguidas antes de regressar em força, com um "hat-trick" ante a Geórgia. Nos últimos cinco jogos no Grupo D marcou nove golos.

Onde se realizou o EURO 2016?

A França recebeu o EURO 2016, depois de já ter acolhido a competição em 1960 e 1984, a que se juntaram o Campeonato do Mundo de 1998 (venceu estas duas últimas competições). O Stade de France, em Saint-Denis, foi o escolhido para a final, com jogos a realizarem-se também em Bordéus (Stade de Bordeaux), Lens (Stade Bollaert-Delelis), Lille (Stade Pierre Mauroy), Lyon (Stade de Lyon), Marselha (Stade Vélodrome), Nice (Stade de Nice), Paris (Parc des Princes), Saint-Etienne (Stade Geoffroy Guichard) e Toulouse (Stadium de Toulouse).

Resumo: Veja os dez melhores golos do UEFA EURO 2016

Quem orientou a equipa vencedora do EURO 2016?

Fernando Santos foi o arquitecto do triunfo português. O experiente treinador passou pelos três principais clubes lusos (Porto, Sporting e Benfica) e assumiu o cargo de seleccionador em 2014, após quatro anos à frente da selecção grega. Em declarações sobre a sua filosofia vitoriosa, após a vitória na final do EURO, disse: "Sempre disse aos jogadores que temos muito talento, mas que precisamos lutar mais, correr mais e ser mais concentrados do que os nossos adversários".

Quem foi o capitão vitorioso do EURO 2016?

Cristiano Ronaldo capitaneou Portugal rumo ao sucesso no EURO 2016
Cristiano Ronaldo capitaneou Portugal rumo ao sucesso no EURO 2016 Getty Images

A participar pela quarta vez num EURO, Cristiano Ronaldo liderou Portugal de forma exemplar, inclusive encorajando a equipa junto à linha lateral após ter saído lesionado na final. Durante o torneio bateu o recorde de internacionalizações de Portugal, pertença de Luís Figo (128), igualou o recorde de Michel Platini, com nove golos em fases finais do EURO, e terminou a prova com 21 jogos em fases finais, quebrando o registo de Bastian Schweinsteiger (18). Ronaldo disse que o seu desejo de sucesso no EURO 2016 se deveu à derrota com a Grécia na final de 2004: "Isto era algo que desejava há muito tempo, desde 2004".

Qual foi o formato do EURO 2016?

Realizado entre 10 de Junho e 10 de Julho, o EURO 2016 foi a primeira fase final do EURO com 24 equipas. Os dois primeiros classificados de cada grupo seguiram para a fase a eliminar, onde se registou a inclusão de uma nova fase, os oitavos-de-final, acompanhados pelos quatro melhores segundos classificados de entre os seis grupos.

Quantas equipas participaram no EURO 2016?

Pela primeira vez a fase final contou com 24 equipas, enquanto a fase de qualificação foi disputada por 53 federações-membro da UEFA, com a anfitriã França qualificada automaticamente.

Como funcionou a fase de qualificação do EURO 2016?

Os 53 participantes foram divididos em nove grupos (sete com seis equipas e um com cinco), apurando-se directamente os dois primeiros de cada grupo e o melhor terceiro classificado (Turquia). Os restantes oito terceiros classificados participaram num "play-off" a duas mãos para decidir as últimas quatro vagas, que foram preenchidas por Hungria, República da Irlanda, Suécia e Ucrânia.

Qual foi a Equipa do Torneio do EURO 2016?

Aaron Ramsey foi um de dois galeses a integrar a Equipa do Torneio, escolhida pela UEFAGetty Images

O francês Antoine Griezmann foi eleito Jogador do Torneio, com Ioan Lupescu, responsável pela equipa técnica da UEFA, a explicar que o avançado do Atlético Madrid foi uma "ameaça em todos os jogos em que participou". A Equipa do Torneio, escolhida pela UEFA, foi a seguinte:

Memórias do UEFA EURO 2016

Quem marcou o primeiro golo no EURO 2016?

O francês Olivier Giroud fez de cabeça o golo inaugural do EURO 2016
O francês Olivier Giroud fez de cabeça o golo inaugural do EURO 2016 Getty Images

Olivier Giroud marcou o primeiro golo da fase final, inaugurando o marcador na vitória por 2-1 da França sobre a Roménia, no Stade de France, a 10 de Junho de 2016. O avançado do Arsenal foi um de seis jogadores que marcaram três golos nesta edição, e levou a melhor sobre o compatriota Dimitri Payet na luta pela Bota de Bronze (atrás de Antoine Griezmann e Cristiano Ronaldo): para além dos golos, os dois jogadores gauleses fizeram duas assistências, só que Payet jogou mais 50 minutos do que Giroud.

O arménio Henrikh Mkhitaryan apontou o primeiro golo da Qualificação Europeia, aos 50 minutos da derrota por 2-1 da Arménia frente à Dinamarca, a 7 de Setembro de 2014. Nessa altura, o médio estava no auge da carreira, ao serviço do Borussia Dortmund. Melhor marcador da selecção arménia e filho de Hamlet Mkhitaryan, antiga estrela do Pyunik Yerevan, mais tarde marcou e ajudou o Manchester United a vencer o Ajax por 2-0 na final da UEFA Europa League de 2016/17.

A Islândia empatou a um golo com Portugal na sua estreia numa fase final do EUROGetty Images

Cinco factos essenciais sobre o EURO 2016?

• A final entre Portugal e França no Stade de France foi a 15ª na história do EURO mas a primeira a terminar sem golos ao fim de 90 minutos.

• Com 18 anos e 328 dias, Renato Sanches quebrou o recorde de Cristiano Ronaldo (fixado em 2004) como jogador mais jovem a alinhar numa final do EURO.

• Gábor Király, guarda-redes titular da Hungria, tornou-se no jogador mais velho a participar numa fase final do EURO, com 40 anos e 75 dias.

• A Islândia, que somou apenas quatro pontos na fase de qualificação do EURO 2012, tornou-se no primeiro país com menos de um milhão de habitantes (329.000, para ser mais preciso) a atingir a fase final de uma grande competição de selecções.

• Apenas 15 dos 51 jogos do EURO 2016 foram ganhos pela equipa que teve mais posse de bola. A Islândia, que alcançou os quartos-de-final, teve uma média de 36 por cento.