Santos exige Grécia concentrada ante a Rússia

Fernando Santos quer ver a Grécia transformada desde o início frente à Rússia, líder do Grupo A, cujo seleccionador Dick Advocaat tem de tomar uma decisão sobre Aleksandr Kerzakhov.

Fernando Santos espera que a Grécia possa retomar o seu caminho frente à Rússia
Fernando Santos espera que a Grécia possa retomar o seu caminho frente à Rússia ©Getty Images

Depois da tempestade em Donetsk, os jogadores da Grécia esperam que outro tipo de raio não lhes acerte, de novo, em Varsóvia. No que diz respeito aos confrontos com a Rússia, na fase de grupos do EURO, os gregos já foram atingidos em cheio por duas vezes, com derrotas em 2004 e 2008 e um terceiro raio acabará com a sua participação no UEFA EURO 2012.

Última classificada do Grupo A, a Grécia precisa de uma vitória contra uma Rússia imbatível à 16 jogos a fio e que apenas precisa de garantir um empate para passar à fase final. O técnico da Grécia, Fernando Santos, descreve o jogo como “uma final” e tem esperanças que este jogo de “tudo ou nada” motive os jogadores desde o ínicio do jogo - precisamente o que tem faltado à selecção helénica na estadia na Polónia.

Começaram muito mal contra a Polónia, concedendo um golo aos 17 minutos; contra a República Checa estavam a perder por dois golos após seis minutos de jogo. Até quando empataram coma Rússia, em Pireus, em Novembro do ano passado, o golo marcado pelo russo Roman Shirokov apareceu no segundo minuto. "Se entrarmos cedo no jogo ou, melhor ainda, se começarmos a jogar desde o apito inicial – se estivermos concentrados e não errarmos - então considero que temos boas hipóteses de atingir os nossos objectivos", disse Santos ao UEFA.com.

A Rússia, a julgar pelo empate da passada terça-feira, contra a Polónia, tem o problema oposto. A ganhar por 1-0, perderam o rumo na segunda parte, falhando a hipótese de garantirem a presença nos quartos-de-final logo no segundo jogo. Desde aí, perderam, por lesão, Aleksandr Korokin e  viram Konstantin Zyryanov faltar ao treino de hoje – esteve “doente” indicou o próprio Dick Advocaat. A possibilidade de  Igor Semshov alinhar no meio-campo começou a ser levantada.

No entanto a grande questão que se impõe a Advocaat é saber se mantém, ou não, a confiança, durante o torneio, no atacante Aleksandr Kerzakhov, que já fez dez disparos longe do alvo, ou se o substitui por Roman Pavlyuchenko. Advocaat defendeu Kerzakhov, afirmando: "Ele pode marcar golos vindos de lado nenhum, mesmo que não jogue bem. Ele é um finalizador; fez golos durante toda a carreira e isso não vai mudar. Neste momento, posso dizer-vos que ele não está nada feliz com a situação."

Kerzahkov faz parte do contigente do FC Zenit St Petersburg, que é apontado pelo treinador da Grécia, Santos, como o responsável pelo alto nível de coesão do ataque russo. Ele falou do “entendimento automatico” dos russos e acrescentou: "Eles combinam muito bem, especialmente no ataque. Sempre que há espaço [...] são muito rápidos a aproveitá-lo” Para remediar esta situação, a Grécia não pode cometer os erros que se viram até aqui. "Temos de pressionar quando marcamos o adversário, temos de ser agressivos e não lhe dar espaço para se movimentarem com e sem bola, " disse Santos.

O técnico terá à sua disposição Sokratis Papastathopoulos, de regresso à defesa depois de suspensão, e poderá substituir José Holebas a lateral-esquerdo por Giorgos Tzavellas. Mas é claro que parar os russos não será suficiente: "Quando tivermos posse de bola temos de ter confiança para criar oportunidades,” acrescentou o treinador.

A Grécia não ganha qualquer jogo no EURO desde o triunfo na final de 2004 contra Portugal. Santos apontou a vitória, na fase de qualificação, contra a Croácia, em Outubro, como a prova de que a sua equipa ganha quandos os jogos são verdadeiramente decisivos. O problema é que nem a história, nem a actual forma da selecção grega, parecem estar do seu lado.