Błaszczykowski nega triunfo à Rússia

Polónia 1-1 Rússia
Jakub Błaszczykowski apontou um excelente golo na segunda parte, com o empate a manter as hipóteses de apuramento polacas.

Jakub Błaszczykowski festeja o seu espectacular golo em Varsóvia
Jakub Błaszczykowski festeja o seu espectacular golo em Varsóvia ©AFP/Getty Images

A co-anfitriã Polónia sabe que se apurará para os quartos-de-final do UEFA EURO 2012 caso derrote a República Checa no sábado, depois de Jakub Błaszczykowski ter empatado o tento que Alan Dzagoev conseguira aos 37 minutos, neste jogo do Grupo A realizado no Estádio Nacional de Varsóvia.

A Rússia exerceu alguma pressão antes de abrir o activo por intermédio do melhor marcador da prova, Alan Dzagoev, mas não conseguiu finalizar com a precisão devida após ter penetrado na defesa da Polónia em várias ocasiões. A equipa de Dick Advocaat foi vítima da uma enérgica reacção na segunda parte, com Błaszczykowski a bater Vyacheslav Malafeev aos 57 minutos com um remate poderoso.

EURO 2012: Tudo o que precisa saber

Pela primeira vez em jogos da fase final de um Campeonato da Europa, a Rússia apresentou o mesmo "onze" em encontros consecutivos, com Advocaat a optar por Aleksandr Kerzhakov apesar de uma deficiente finalização no triunfo inaugural por 4-1. Com Przemysław Tytoń a substituir o suspenso Wojciech Szczęsny entre os postes, o único ajustamento dos polacos quanto a jogadores de campo foi a entrada do médio do AJ Auxerre, Dariusz Dudka, para o lugar do mais inexperiente Maciej Rybus.

Os melhores golos do EURO 2012

Tal como aconteceu frente à Grécia na sexta-feira, a equipa de Franciszek Smuda adaptou-se depressa à partida e podia mesmo ter-se colocado em vantagem logo aos seis minutos, com Malafeev a afastar a bola com os pés, após remate de Sebastian Boenisch na sequência de um livre de Ludovic Obraniak do lado direito. Robert Lewandowski ficou a dois metros do golo da sua vida quando rematou por cima da barra aos 11 minutos. E depois a Polónia ainda colocou a bola na baliza, mas o remate de Eugen Polanski foi anulado por fora-de-jogo.

Fora o culminar de uma incisiva movimentação da qual os russos se orgulhariam e um sinal de que, apesar de não terem a capacidade de colocar os adversários em sentido através do talento inato que, por exemplo, os russos têm, a paixão dos polacos é capaz de mover montanhas. Sob pressão, contudo, nunca pareceram confortáveis. À medida que Andrey Arshavin começava a entrar no jogo, as fundações da retaguarda polaca iam começando a ceder.

Veja grandes defesas no EURO 2012

Cortes no último momento e uma finalização russa pouco eficaz foram mantendo a Polónia no encontro, mas todo o edifício ruiu aos 37 minutos, quando Arshavin cobrou um livre directo do lado esquerdo e Dzagoev apareceu do nada a bater Tytoń com um cabeceamento. O dianteiro do PFC CSKA Moskva pode não ser muito alto, mas os três golos no UEFA EURO 2012 confirmam a sua inteligência e leitura de jogo.

A resposta da Polónia foi a mais indicada, com Malafeev a ter de arrojar-se para deter um poderoso remate de Obraniak. Por duas vezes Lewandowski foi servido na área após o reatamento, mas, em ambas as ocasiões, o oportunista ponta-de-lança foi incapaz de visar a baliza russa. A Rússia, por seu turno, parecia que podia acabar com o adversário após o intervalo, mas isso era algo que não importunava muito a Polónia. Era o optimismo que levava os polacos para a frente e o seu espírito pouco menos que temerário acabou por ser premiado aos 57 minutos, quando Błaszczykowski recebeu a bola à entrada da área, flectiu para o meio e rematou forte, fora do alcance de Malafeev.

Depois, foi a vez de Tytoń fazer uma excelente defesa a remate de Dzagoev, ao nível da parada que efectuara na grande penalidade de Giorgios Karagounis na partida inaugural, antes de Malafeev mergulhar para negar o golo a Polanski, numa altura em que se assistia uma frenética toada de parada e resposta. A Rússia acercava-se das redes polacas e os anfitriões respondiam com rápidas incursões à área contrária. A Rússia ainda está para saber como não conseguiu voltar a marcar, agora que se prepara para defrontar a Grécia na derradeira jornada. Para a Polónia, não foi, entretanto, uma vitória, mas um pequeno triunfo da esperança sobre a experiência.

EURO 2012: Equipa do Torneio