Suplente Salpingidis faz sentir a sua presença

Dimitris Salpingidis obteve o melhor desempenho no Índice Castrol Edge no primeiro jogo do UEFA EURO 2012, apesar de ter iniciado no banco de suplentes o encontro disputado no Estádio Nacional de Varsóvia.

Giannis Maniatis (à direita) persegue o médio polaco Rafał Murawski
Giannis Maniatis (à direita) persegue o médio polaco Rafał Murawski ©Getty Images

Entrou em campo apenas no início da segunda parte, mas o impacto produzido por Dimitris Salpingidis foi tal que o ponta-de-lança obteve mesmo o melhor desempenho no Índice Castrol Edge, ajudando de forma decisiva uma Grécia reduzida a dez elementos a colocar fim a uma série de oito derrotas consecutivas em solo polaco.

Influente na criação deste pequeno, mas potencialmente significativo pedaço de história, o atacante do PAOK FC foi o jogador com melhor desempenho, ao atingir um valor de 8.36 no jogo de abertura do UEFA EURO 2012. Superiorizou-se ligeiramente ao seu capitão, o experiente Giorgos Karagounis (8.34), que poderia muito bem ter sido o jogador com melhor desempenho caso não tivesse desperdiçado a grande penalidade que foi chamado a cobrar a meio do segundo tempo.

Vindo do banco ao intervalo, Salpingidis injectou maior acutilância e pressão aos gregos, algo que havia faltado à selecção helénica durante os primeiros 45 minutos. Os pupilos de Fernando Santos não efectuaram qualquer remate na direcção do alvo antes de Salpingidis restabelecer a igualdade na partida, seis minutos após o reatamento. Um golo que permitiu ao avançado tornar-se no primeiro jogador grego a marcar tanto em fases finais de Campeonatos do Mundo como em fases finais de Campeonatos da Europa.

Essa maior acutilância trazida por Salpingidis voltou a ser evidente quando este acorreu a um passe em profundidade sobre a defesa polaca e, já dentro da grande área, se viu derrubado por Wojciech Szczęsny, conduzindo à expulsão do guardião da casa. Para além disso, Salpingidis viu ainda ser-lhe invalidado um golo mais à frente na partida.

Com um desempenho de 8.18, Giannis Maniatis garantiu para a Grécia os três primeiros lugares do Index Castrol Edge no encontro inaugural do torneio.

Factos-chave
1 – Dimitris Salpingidis marcou no primeiro remate da Grécia à baliza.

2 – Número de cartões vermelhos, a primeira vez que se registaram duas expulsões num jogo da fase final de um Campeonato da Europa desde o Espanha-Bulgária, no EURO '96.

9 – À nona tentativa, a Grécia evitou a derrota em solo polaco.

11 – A Grécia não perde há 11 jogos oficiais desde que foi afastada do Campeonato do Mundo de 2010, após uma derrota por 2-0 contra a Argentina.

90 – Eficácia de passe do defesa-central polaco Marcin Wasilewski, o mais elevado dos jogadores que estiveram em campo.

Dimitris Salpingidis, avançado da Grécia
Não estamos totalmente satisfeitos, porque a segunda parte foi um jogo completamente diferente. Tivemos bastantes momentos maus no primeiro tempo e alguma falta de sorte; contudo, nos segundos 45 minutos estivemos ao nosso melhor nível, colocámos toda a nossa alma em campo.