Triunfo estónio deixa Eslovénia em apuros

Eslovénia 1-2 Estónia
As esperanças da Eslovénia em apurar-se para o UEFA EURO 2012 sofreram um rude golpe, com o primeiro desaire em sete jogos com a Estónia.

Os jogadores da Estónia festejam o tardio segundo golo em Ljubljana
Os jogadores da Estónia festejam o tardio segundo golo em Ljubljana ©Getty Images

As esperanças da Eslovénia em apurar-se para o UEFA EURO 2012 sofreram um rude golpe, uma vez que perdeu por 2-1 na recepção à Estónia, naquele que foi o primeiro desaire frente àquele conjunto báltico em sete encontros.

Os comandados de Matjaž Kek estavam esperançados num triunfo, após terem ganho, em Outubro último, em Tallinn, por 1-0. No entanto, tal não se repetiria, apesar de, aos 78 minutos, Tim Matavž ter empatado a contenda, depois de Konstantin Vassiljev ter colocado os visitantes em vantagem com uma grande penalidade convertida ainda na primeira parte. A apenas nove minutos do final, o substituto da Estónia, Ats Purje, surpreendeu Samir Handanovič, deixando a Eslovénia a oito pontos de distância da Itália no Grupo C e empatada com a Sérvia, que tem um jogo a menos.

A noite trouxe o primeiro sinal de que as coisas não correriam bem aos anfitriões quando Handanovič derrubou Sergei Zenjov na área, após o dianteiro ter escapado à armadinha de fora-de-jogo. Vassiljev cobrou o castigo máximo com competência e Martin Vunk quase aumentou para 2-0 no início da segunda parte, mas falharia o alvo em boa posição.

A maior posse da bola pertenceu à Eslovénia, mas esta encontrou muitas dificuldades para criar ocasiões de perigo e teve de esperar até aos 62 minutos pela sua primeira verdadeira oportunidade, com Dare Vršič a testar Sergei Pareiko com um remate à meia-volta que o guarda-redes deteve com categoria. Na outra baliza, o seu homólogo estava a ser igualmente influente, negando o golo a Dimitri Kruglov na execução de um livre directo e defendendo um remate de curta distância de Vunk, antes de Valter Birsa ter ficado perto de marcar, na sequência de um lance de bola parada, na outra área.

Matavž deu, finalmente, motivos para os adeptos da casa festejarem, quando concluiu à boca da baliza uma jogada do substituto Zlatan Ljubijankič pelo lado esquerdo. Todavia, três minutos mais tarde, a Estónia voltaria a marcar, com Purje a apanhar Handanovič desprevenido. Agora, a Eslovénia tem uma tarefa hercúlea pela frente: uma deslocação até Itália na terça-feira – dia em que a Sérvia receberá as Ilhas Faroé – antes de concluir a sua participação com uma recepção aos sérvios, a 11 de Outubro. Quanto à Estónia (no quarto lugar, com menos um ponto), receberá a Irlanda do Norte na próxima semana.