Dinamarca e Portugal discutem o primeiro lugar

Portugal vai disputar na Dinamarca um jogo que pode ser decisivo para a atribuição do primeiro lugar do Grupo H, com a Noruega pronta para aproveitar o deslize de uma das equipas.

Portugal venceu a Dinamarca, por 3-1, em Outubro
Portugal venceu a Dinamarca, por 3-1, em Outubro ©Getty Images

A Dinamarca perdeu por 3-1 quando jogou em Portugal, a 8 de Outubro de 2010, e vai querer desforrar-se desse desaire na última jornada do Grupo H de qualificação para o UEFA EURO 2012.

• Paulo Bento não poderia ter tido melhor estreia como seleccionador, em 2010, pois Portugal não sentiu dificuldades para vencer a Dinamarca no Estádio do Dragão. Nani marcou dois golos em dois minutos e deixou a equipa da casa com uma vantagem tranquilizadora no primeiro tempo. Um autogolo de Ricardo Carvalho ainda gerou alguma apreensão, mas Cristiano Ronaldo restabeleceu a vantagem de dois golos.

• A Dinamarca totaliza duas vitórias, dois empates e sete derrotas nos jogos com Portugal (um triunfo, dois empates e três derrotas em casa).

• Os dois países ficaram colocados no mesmo grupo de qualificação do Campeonato do Mundo de 2010, com a Dinamarca a conseguir uma sensacional vitória por 3-2 em Lisboa e um empate a um golo em casa.

• No primeiro encontro, Portugal parecia ter garantido a vitória quando Deco fez o 2-1 na conversão de uma grande penalidade, mas a equipa de Morten Olsen marcou dois golos nos instantes finais, através de Christian Poulsen e Daniel Jensen, e conseguiu um triunfo surpreendente.

• No reencontro entre os dois países, Liedson marcou na estreia por Portugal, estabelecendo o resultado final de 1-1 depois de Nicklas Bendtner ter colocado a equipa da casa em vantagem.

• O primeiro encontro entre as duas selecções foi a 21 de Junho de 1966, em Esbjerg, com Portugal a vencer o jogo particular por 3-1. Este foi o primeiro de cinco triunfos consecutivos dos portugueses, uma série que só terminou com o empate a um golo, em Sheffield, na fase de grupos do EURO '96.