República Checa ganha vantagem

República Checa 2-0 Montenegro
O primeiro golo de Václav Pilař e um cabeceamento de Tomáš Sivok deram uma boa vantagem à equipa de Michal Bílek.

Václav Pilař (à esquerda) inaugurou o marcador para a República Checa, aos 63 minutos ©Getty Images

Tomáš Rosický não marcou, mas o médio e capitão desempenhou papel fundamental, com a sua selecção a dar um passo importante rumo à fase final do UEFA EURO 2012, graças a um triunfo por 2-0 na primeira mão, frente a Montenegro.

Os visitantes tinham identificado Rosický como o jogador mais perigoso para as suas aspirações de alcançar pela primeira vez um grande torneio de selecções e foi o que se veio a revelar em Praga. O médio do Arsenal FC desestabilizou uma bem organizada defensiva montenegrina aos 63 minutos, com um passe soberbo que permitiu a Václav Pilař marcar o seu primeiro golo na selecção principal. Mais tarde, já em tempo de compensação, Tomáš Sivok cabeceou a bola endereçada por Rosický na marcação de um livre, dando aos checos uma vantagem de dois golos antes da segunda mão, na terça-feira.

Mirko Vučinić tinha sublinhado o desejo dos visitantes de marcarem um golo na primeira e o avançado da Juventus deve estar arrependido por, à passagem dos 15 minutos, não ter conseguido aproveitar uma ocasião flagrante para dar esse presente à sua equipa. Depois de ter fugido à marcação de Sivok para acorrer a um cruzamento de Savo Pavičević, Vučinić inclinou demais o corpo e rematou de primeira por cima da barra.

Com os visitantes satisfeitos a jogar no contra-ataque, os checos tiveram a maior parte da posse de bola e, com Rosický pleno de criatividade, estiveram perto de marcar antes do intervalo. O passe do veterano de 31 anos assistiu Tomáš Pekhart, que rematou ao lado. Depois, o esguio avançado esticou-se para desviar um passe de Rosický, colocando a bola à disposição de Petr Jiráček, mas este, com tempo e espaço na grande área, falhou o alvo.

Aparentemente contente em sacudir a pressão na primeira parte, o Montenegro regressou do intervalo com maior ambição. Antes do início da partida, o treinador checo, Michal Bílek, ficou satisfeito por poder utilizar Petr Čech, ainda que com recurso a uma máscara de protecção devido a uma fractura no nariz, e o guardião mostrou o porquê da confiança, quando deteve com uma só mão o remate em arco de Simon Vukčević. No entanto, com Rosický em excelente momento de forma, os anfitriões inauguraram o marcador.

Após ter desmarcado Jiráček, numa jogada em que o jogador do FC Viktoria Plzeň atirou ao lado, Rosický efectuou mais um passe inteligente, permitindo a Pilař rematar rasteiro e com sucesso para o canto inferior esquerdo. Com o ambiente festivo a fazer-se sentir no centro de Praga, Sivok aumentou ainda mais os festejos, encostando um livre de Rosický para o fundo da baliza de Mladen Božović e deixando a equipa de Bílek em boa posição para a deslocação de terça-feira até Podgorica.