Bósnia-Herzegovina 1-0 Bielorrússia
Zvjezdan Misimović acabou com as esperanças forasteiras perto do fim e aproximou os anfitriões da líder França.

Senad Lulić é pressionado pelo bielorrusso Igor Shitov
Senad Lulić é pressionado pelo bielorrusso Igor Shitov ©Fedja Krvavac

A Bósnia-Herzegovina pôs fim ao sonho da Bielorrússia, que terminou reduzida a nove jogadores, de marcar presença no UEFA EURO 2012, depois do golo tardio do suplente Zvjezdan Misimović ter condenado a equipa de Bernd Stange à segunda derrota consecutiva em cinco dias.

O tento de Misimović permitiu à Bósnia-Herzegovina dar seguimento ao triunfo por 2-0 em Minsk, na sexta-feira passada, e deixou-a em boa posição para, pelo menos, garantir o segundo lugar do Grupo D e o acesso ao "play-off". A equipa de Safet Sušić tinha partido para a dupla jornada a dois pontos da Bielorrússia e tem agora mais quatro. Para além disso, está a apenas a um da líder França, que defronta em jogo decisivo, em Paris, a 11 de Outubro, quatro dias depois de receber o Luxemburgo.

Para a Bielorrússia, que começou de forma tão brilhante, com uma vitória por 1-0 em França, a campanha ruiu nestes últimos dias e caiu para o quarto lugar, atrás da Roménia. Os forasteiros perderam Timofei Kalachev, expulso com o segundo cartão amarelo, aos 34 minutos em Zenica e depois ficaram reduzidos a nove jogadores a cinco minutos do fim, quando Aleksandr Martynovich também viu o segundo cartão amarelo. Dois minutos volvidos, o capitão da equipa da casa, Edin Džeko, assistiu Misimović para o tento solitário da partida, que selou o destino da Bielorrússia.

Já antes, ambos os jogadores tinham desperdiçado boas oportunidades: Džeko aos 16 minutos, antes de Misimović ter feito a bola rasar o ferro da baliza depois de uma boa jogada individual. Mas a pressão da Bósnia-Herzegovina acabaria por dar frutos e a consequência para a Bielorrússia é que lhe resta apenas jogar pela defesa do seu orgulho quando se deslocar à Roménia, a 7 de Outubro.