Shaqiri dá esperança à Suíça

Suíça 3-1 Bulgária
Um "hat-trick" de Xherdan Shaqiri permitiu à Suíça dar a volta ao marcador e renovar as esperanças de apuramento.

Os suíços festejam com Xherdan Shaqiri o primeiro dos seus três golos frente à Bulgária ©Getty Images

A Suíça ainda pode sonhar com o apuramento para o UEFA EURO 2012, depois ter conseguido recuperar de uma desvantagem frente à Bulgária para conseguir uma vitória importantíssima, por 3-1, em Basileia.

Os anfitriões sabiam que apenas uma vitória no jogo do Grupo G lhes daria hipóteses reais de se apurarem para o torneio, mas o golo madrugador de Ivan Ivanov pôs essa intenção em causa. Os comandados de Ottmar Hitzfeld reagiram bem e conseguiram anular a vantagem búlgara mesmo antes do intervalo com um golo de Xherdan Shaqiri, autor de mais dois tentos na segunda parte.

O encontro contava apenas nove minutos quando os forasteiros se adiantaram no marcador. Stiliyan Petrov respondeu de cabeça a um canto apontado por Martin Petrov que Diego Benaglio desivou na direcção de Ivanov que, perto da linha de baliza, marcou sem dificuldade. A vantagem levou os búlgaros a recuar no terreno e os suíços tiveram dificuldade em criar perigo. A jogar como único avançado da equipa, Eren Derdiyok ficou praticamente entregue a si próprio e o ataque dos da casa viu-se reduzido a remates de longe.

E por isso só no tempo de compensação da primeira parte conseguiu criar verdadeiro perigo, mas fê-lo logo do modo mais reanimador possível: conseguindo o golo do empate. Stephan Lichtsteiner e Admir Mehmedi conduziram a jogada no ataque e Shaqiri, após uma tabela rápida com Derdiyok, disparou certeiro com o pé direito para alívio dos 16,880 espectadores.

Na segunda parte, Mehmedi e Granit Xhaka começaram a alternar as suas posições nos flancos e o primeiro encontrou Shaqiri em posição de desfeitear Nikolay Mihaylov com um remate habilidoso. A Suíça estava agora em alta e também Shaqiri: a jogar no seu estádio, o médio fechou uma noite para recordar e assinou um importante "hat-trick" quando o pontapé de canto de Blerim Dzemaili encontrou o organizador de jogo do FC Basel 1893 no limite da grande área e este atirou a contar para o canto superior da baliza.

A Suíça está agora nove pontos atrás da líder do grupo, a Inglaterra, que tem um jogo a mais, quando lhe faltam disputar dois encontros. Mas o que lhe interessa mais é saber que está apenas a três pontos do segundo lugar, ocupado pelo Montenegro, adversário na última ronda, a 11 de Outubro, em Basileia, quatro dias depois de defrontar o País de Gales em Swansea.