Checos com novo fôlego

República Checa 1-0 Escócia
Romain Hubník fez de cabeça o único golo, a 20 minutos do fim, que valeu os primeiros pontos dos checos no Grupo I.

Roman Hubnik (ao centro) comemora o seu golo
Roman Hubnik (ao centro) comemora o seu golo ©Getty Images

Romain Hubník fez de cabeça o único golo do jogo, com a República Checa a vencer a Escócia por 1-0 e a somar os primeiros pontos no Grupo I de qualificação para o UEFA EURO 2012.

O defesa do Hertha BSC Berlin finalmente pôs cobro à resistência estóica dos visitantes, a 20 minutos do fim no Estádio Eden, compensando a derrota-surpresa frente à Lituânia em casa, no mês passado, por 1-0.

Invicta nas duas primeiras jornadas, a Escócia chegou a Praga com a intenção de manter esse registo, ao mesmo tempo que aumentava as frustrações dos checos. Os jogadores de Michal Bílek encontraram várias vezes o caminho para a baliza adversária barrado por uma defensiva bem ordenada, que só parecia vulnerável quando Tomáš Rosický assumia as iniciativas atacantes.

A República Checa foi poucas vezes incomodada junto à sua baliza, já que a Escócia atacava apenas de forma esporádica. Um bom trabalho individual de James Morrison quase resultou no primeiro golo, no entanto foi um mau alívio de cabeça do estreante checo Marek Suchý que provocou um susto nos adeptos da casa.

À medida que uma primeira parte renhida se encaminhava para o fim, os anfitriões acreditavam cada vez mais que era possível chegar à vantagem. Um cabeceamento de Hubník testou a atenção de Allan McGregor, antes de o guardião escocês ter feito a mancha para evitar que um remate à queima-roupa de Tomáš Necid desse em golo, depois de uma boa jogada de Michal Kadlec.

Com a Escócia relutante em abandonar a sua postura defensiva, os checos pressionavam cada vez mais, apesar de a melhor oportunidade ter surgido quando os jogadores de Craig Levein fizeram um raro ataque e desguarneceram a retaguarda – McGregor defendeu de forma brilhante com uma só mão o cabeceamento colocado de Jan Polák, depois de um rápido contra-ataque.

No entanto, o guarda-redes nada pôde fazer quando o canto bem medido de Rosický foi desviado por Hubník à boca da baliza. A Escócia podia ter sofrido mais um golo, mas o forte remate de Roman Bednář passou a centímetros do alvo, com McGregor já batido.

Na próxima jornada, a Escócia tem um desafio de peso frente à Espanha, campeã europeia e mundial, na terça-feira, enquanto a República Checa viaja até ao Liechtenstein.